Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-губернаторы присмотрелись к постам

Бывших глав регионов трудоустроят до конца года
0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-губернаторов, ушедших в отставку по итогам выборов 10 сентября, могут устроить на работу в полпредства, подобрать им кресло сенатора или найти должность в госкомпаниях. Так, бывший глава Нижегородской области Валерий Шанцев, отвечая на вопрос «Известий», заявил, что намерен заняться «хозяйственной деятельностью», однако — уже не на госслужбе. Экс-руководитель Ивановской области Павел Коньков пойдет на производственную работу «в одной из госкомпаний», а бывший новосибирский губернатор Владимир Городецкий хотел бы остаться в области и получить работу, «связанную с полпредством». Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал трудоустроить всех глав регионов, ушедших в отставку. 

Бывших руководителей субъектов глава государства по-прежнему воспринимает как членов своей команды. Об этом Владимир Путин в конце октября заявил на встрече с экс-губернаторами в «Ново-Огарево».  

— Мы будем продолжать вместе работать. Просто на другом месте вы будете работать, вот и всё. И я хочу сказать, что я всегда — в вашем распоряжении. Мы всегда найдем время, чтобы встретиться, поговорить по проблемам региональным или по проблемам, которыми вы будете заниматься. Здесь не будет никаких вопросов, — сказал президент.

По итогам выборов 10 сентября свои посты покинули главы 11 регионов. В отставку ушли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, глава Красноярского края Виктор Толоконский, губернаторы Самарской и Нижегородской областей Николай Меркушкин и Валерий Шанцев, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернаторы Орловской и Новосибирской областей Вадим Потомский и Владимир Городецкий, глава Омской области Виктор Назаров, ивановский губернатор Павел Коньков и руководитель Псковской области Андрей Турчак. 

Бывший нижегородский губернатор Валерий Шанцев, отвечая на вопрос «Известий» о перспективах своего трудоустройства, заявил, что сейчас в его жизни настал период, когда он может пойти не на антикризисную позицию, а «в структуру, которая на ходу, развивается».

— Определяюсь сейчас, оформляюсь. Буду заниматься такой же хозяйственной работой, только в других структурах, — сказал он. — К концу года всё определится. На госслужбу не пойду — около.

На вопрос, не рассматривает ли Валерий Шанцев возможность стать членом Совета Федерации, он заметил, что «сенатор — подходящая должность».

Бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков, как ранее уже писали «Известия», в скором времени также может получить новое назначение.

— Мы наметили [решение] вместе с администрацией президента. Жду решения вопроса в течение ближайших двух недель. Это будет какая-то производственная деятельность. Скажем, куда-то в госкомпанию, — пояснил экс-глава субъекта.

При этом Павел Коньков не стал исключать и возможность своего перехода в Совет Федерации.

— Сказать, что это в чистом виде слухи, наверное, нельзя. Но до этого (выборов глав регионов, которые назначат своих представителей в Совет Федерации. — «Известия») целый год, — сказал он.

Возглавлявший ранее Новосибирскую область Владимир Городецкий, в свою очередь, сообщил «Известиям», что намерен остаться на государственной службе.

— Да, предложили, сейчас обсуждаем, что правильнее, что по моей компетенции. Не хотелось бы в Москву ехать. В ноябре определимся. Скорее всего, госслужба. Хотелось бы быть во взаимодействии с правительством своим родным, со своей областью. С полпредством, может быть, что-то будет связано, — сказал «Известиям» экс-губернатор.

Бывший глава Красноярского края Виктор Толоконский подтвердил «Известиям», что уже заключил договор с филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) в Новосибирске и будет консультантом Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Сибирского института управления.

Экс-губернатор Приморского края Владимир Миклушевский информацию о будущей работе в сфере образования прокомментировал уклончиво — по его словам, это «пока не определено». Экс-губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин не стал комментировать вопрос о предстоящем трудоустройстве. Экс-глава Омской области Виктор Назаров, как ранее сообщали «Известия», может стать членом Совета Федерации в следующем году.

В экспертной среде отмечают, что своими действиями Кремль демонстрирует главам регионов: отставка — это не конец политической карьеры. 

— Важно показать, что губернаторы, если они не проштрафились, остаются в сфере притяжения власти, что они могут быть куда-то назначены, рассматриваться на какие-то должности. То есть люди в команде — в широком смысле. В более дальней орбите, чем прежде, но в команде. Сопричастность остается — это главное соображение, — заявил «Известиям» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций  Дмитрий Орлов.

Эксперт уверен: если у человека есть хороший управленческий опыт, он будет востребован. Особенно — на должностях, которые позволяют отстаивать интересы региона.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что такой подход направлен и на действующих глав регионов.

— Существует традиция уважения к губернаторам. Когда им придется уходить, их опыт и знания будут задействованы, — заметил эксперт. 

По его мнению, такие меры позволяют не копить негатив в среде ушедших глав субъектов и сохранять верность среди действующих руководителей регионов.

 

Прямой эфир