Церковь подтвердила верность традициям
В субботу, 2 декабря, завершился Архиерейский собор Русской Православной Церкви. Его участники из 22 стран на протяжении четырех дней заседали в храме Христа Спасителя в Москве. За это время они обсудили темы подлинности «екатеринбургских останков», приобщения к церкви молодежи. Были приняты несколько важных документов, в частности «Положение о монастырях и монашествующих» и «О канонических аспектах церковного брака».
1 декабря перед участниками Архиерейского собора выступил президент России Владимир Путин. Он поздравил иерархов со 100-летием восстановления патриаршества и отметил вклад патриархов в укрепление веры и вдохновение «людей на дела созидания и подвиги защиты Отечества».
Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков рассказал «Известиям», что президент регулярно встречается с епископатом Русской Церкви на Архиерейских соборах. Но впервые он приехал в Зал церковных соборов храма Христа Спасителя. Ранее Владимир Путин принимал епископат в Большом Кремлевском дворце.
— Мы можем расценивать этот визит как признак особого внимания со стороны государства к церкви и добрый жест со стороны президента, — сказал Александр Волков.
30 ноября Архиерейский собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату РПЦ. В нем содержалась просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе. Письмо завершалось словами: «Прошу прощения во всём, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».
Позднее бывший митрополит Киевский Филарет заявил, что продолжит бороться за самостоятельность Украинской церкви.
В РПЦ отметили, что его письмо по-прежнему воспринимается как «доброе желание восстановить евхаристическое общение между теми, кто отпал от канонической церкви, и канонической церковью».
Для переговоров создана специальная комиссия во главе с председателем отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Русская Православная Церковь готова к диалогу и ждет от непризнанного Киевского патриархата ответных шагов по возвращению из раскола. Собор внес изменения в Устав РПЦ, подчеркнув особый статус Украинской Православной Церкви в составе РПЦ.
Собор воздержался от принятия решений о подлинности «екатеринбургских останков». Также секретарь патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы епископ Тихон (Шевкунов) призвал общественность не связывать версию о ритуальном убийстве императорской семьи с ксенофобией и антисемитизмом.
2 декабря под председательством патриарха Кирилла состоялось заключительное торжественное заседание Архиерейского собора.
— Мы воспринимаем, дорогие братья, ваш приезд как проявление братской любви, вашей солидарности со всем долгим и трагическим путем, которым Русская Церковь прошла в ХХ веке, — обратился патриарх к участникам собора.
В этот же день были утверждены «Положение о монастырях и монашествующих» и документ «О канонических аспектах церковного брака».
«Положение о монастырях и монашествующих» сводит в единый текст уже существующие нормы с поправками на современность. Например, в нем затронут вопрос интернета: «Использование указанных технологий насельниками монастырей может осуществляться только по благословению игумена, для самообразования или с иной целью, определенной руководством обители».
Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан объяснил «Известиям», что интернет может отвлекать от молитвы. Поэтому благословение на его использование должен дать настоятель.
— Интернет очень полезен, если его правильно использовать. Например, есть монастырские сайты для паломников. Людям необходима информация об обители, которую они собираются посетить: когда совершаются богослужения, можно ли приехать с семьей и знакомыми, какие поблизости есть гостиницы, — пояснил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.
Еще один утвержденный документ — «О канонических аспектах церковного брака». В нем сказано, что в православный брак можно вступать не больше трех раз. Венчание совершается после государственной регистрации, за исключением случаев тяжелой болезни или участия одного из будущих супругов в военных действиях.
«Церковь категорически не признает союзы лиц одного пола в качестве брака, вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством», — следует из документа.
При этом теперь разрешены церковные браки между крестным отцом и матерью «по благословению епархиального архиерея».
Архиерейский собор принял постановление, в котором говорится, что одной из главных миссий Церкви в современном мире является обращение к молодежи с Евангельским посланием: «Важно не упускать из виду главную цель, стоящую перед пастырем или любым церковным тружеником в общении с юношами и девушками: их приобщение к числу учеников Христовых. Среди приоритетных задач — забота о студенческой молодежи».
Архиерейский собор — высший орган церковного управления. Он собирается не реже одного раза в четыре года. Для участия в нем в этом году приехали около 400 епископов.