Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Собор в память о Соборе
2017-11-28 12:33:18">
2017-11-28 12:33:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 29 ноября, в Зале церковных соборов московского храма Христа Спасителя открывается Архиерейский собор, главной темой которого заявлено столетие восстановления патриаршества в Русской православной церкви. Впрочем, это не единственная тема, которую будут обсуждать высшие церковные иерархи. Портал iz.ru — о традиции Соборов на Руси, событиях столетней давности и проблемах, стоящих перед открывающимся собранием.

Сначала было слово

Традиция совместного решения важнейших церковных вопросов восходит к самым ранним страницам истории христианства. Считается, что уже святые апостолы вскоре после распятия и вознесения Учителя сообща принимали важнейшие решения, а первым документально зафиксированным в письменных источниках считается Иерусалимский собор 49 года н.э. В дальнейшем именно на Соборах обсуждались важнейшие вопросы догматики и устройства церкви, а решения таких Соборов, как Никейский (325 год), стали судьбоносными для всего христианского мира. До раздела церквей состоялось семь Вселенских соборов, далее католики и православные вели счет раздельно.

Первая попытка провести Собор на Руси относится к XIII веку. Произошло это в 1273 или 1274 годах. То был единственный Собор, проходивший не в Москве, а во Владимире или, по другим источникам, в Киеве. Первый вариант считается каноническим, отсюда и название Собора — Владимирский. В условиях разрухи после татарского нашествия епископы пытались выработать общую позицию по отношению к главным врагам Руси, но сделать это было непросто уже потому, что и в обществе единства не было. В итоге, собор дистанцировался от политических проблем, сосредоточившись на канонических вопросах.

Стоглав. Титульный лист

Фото: wikipedia.org

Традиция возродилась лишь в XVI столетии. Независимое единое русское государство строилось на новых основах, и церковь, которая после падения Византии фактически тоже стала независимой, искала свое место в новых реалиях. Это нашло отражение в решениях Макарьевских соборов (1547 и 1549 годов) и знаменитом Cтоглаве — сборнике решений Собора 1551 года, состоявшем из ста глав. Кстати, Иван Грозный принимал в работе Собора деятельное участие. Впрочем, вскоре царю надоело дискутировать, и решения стали приниматься иначе.

Автор цитаты

Несогласных же, будь то бояре или священнослужители, ждала печальная участь, достаточно вспомнить страшную судьбу митрополита Филиппа (Колычева). Его сослали в один из тверских монастырей, где иерарх был задушен Малютой Скуратовым.

Картина художника Николая Неврева «Митрополит Филипп и Малюта Скуратов». 1898 год.

Фото: wikipedia.org

Расцвет соборного движения приходится на XVII век, когда состоялось пять весьма значительных Соборов. Это было время поиска новых путей развития церкви, что в итоге вылилось в раскол. Апофеоз эволюционного развития русского православия, высшая и, возможно, самая драматическая точка его независимого развития. Петр решил вопрос взаимоотношений церкви и государства радикально — отменил выборы патриарха и подчинил церковь Синоду. Причем между этими событиями было два десятилетия, когда делами церкви вообще толком никто не занимался.

Другие времена

Следующая яркая страница в церковной жизни — Всероссийский Поместный собор 1917 года, тот самый, столетие которого в эти дни отмечает РПЦ. Это было, без сомнения, важнейшее событие в жизни русского православия, давшее совершенно новый вектор в его развитии. Другое дело, что судьба решений Собора и большинства его участников оказалась трагической.

Перед Собором стояли важнейшие задачи, ведь императорская власть рухнула, а вместе с ней ушла в небытие и система взаимоотношений, построенная на полной зависимости церкви от государства. Теперь появилась необходимость не только выбрать патриарха, но и определить место церкви в новой России. Нужно было решить массу вопросов от управления имуществом, до формулировки принципов взаимоотношения церкви с обществом и государством. По значимости Поместный собор можно было сравнить с Учредительным собранием, только «учреждать» он должен был не новое государство, а новую церковь, естественно, с учетом традиций, но и приспосабливаясь к революционным реалиям.

Первое заседание состоялось в Москве в праздник Успения Пресвятой Богородицы 15 августа 1917 года. На Поместный собор съехались 564 делегата, в том числе 227 от иерархии и духовенства, 299 — от мирян. В этом была особенность Поместного собора — решать вопросы взаимоотношения церкви и общества были призваны не только епископы, но и остальные заинтересованные стороны — представители монашества, рядового духовенства, и конечно, паствы. И вопрос расстановки приоритетов был одним из главных. Если ранее на Соборах значимым было лишь мнение высших иерархов церкви и правящей элиты, теперь же простые прихожане также получили возможность публично выражать свое мнение.

Фото: wikipedia.org

Решения Собора можно назвать революционными, под стать бурному времени. Был сделан огромный шаг к демократизации церкви и широкому участию верующих в решении внутренних вопросов. В управлении приходами главную роль теперь играли миряне, что было зафиксировано в новом Приходском уставе. Приходской совет становился высшим органом каждого прихода. Синод и Высший церковный совет должны были стать выборными органами, которые избирались на Поместном соборе сроком на три года. Причем из 15 членов означенного Совета лишь трое представляли иерархов церкви (плюс патриарх, как председатель), один монашество, пятеро — клир (церковнослужителей), а шестеро были обычными мирянами. Это был главный исполнительный орган, который решал все текущие финансовые, социальные и прочие вопросы церковной жизни, кроме догматических моментов, относившихся к ведению Синода.

Автор цитаты

Раз в три года выборные представители отчитывались перед Поместным собором, который превращался в высший и регулярный орган церковной власти. Соборность в самом истинном смысле этого слова восторжествовала.

Собор заседал долго, более года. Состоялось три сессии. Начинали еще при Керенском в дни Корниловского мятежа, работали, когда власть захватили большевики, заканчивали уже в условиях начавшейся Гражданской войны. 4 декабря 1917 года состоялась интронизация патриарха Тихона, 19 июля 1918 года он провел поминальную службу об упокоении убиенного бывшего императора Николая II и дал распоряжение отслужить панихиды во всех церквях России. Следующий Собор был намечен на 1921 год, но состояться ему было не суждено. Патриарх Тихон и большая часть членов Собора погибли в смерче братоубийственной войны и страшных репрессий. Решения Собора так и остались на бумаге.

Патриарх Тихон

Фото: wikipedia.org

Следующий Собор состоялся лишь в 1945 году. Отечественная война изменила отношение советской власти к церкви, которая теперь воспринималась как полезный союзник в некоторых вопросах. РаботалСобор под контролем Совета по делам Русской православной церкви при правительстве (Совете народных комиссаров), то есть церковь опять фактически была подчинена государству. Хотя официально была от него отделена. Кроме выбора Патриарха, практически все решения Собора 1917 года были проигнорированы, как будто их и не существовало вовсе, а устав существенно изменили.

На пути к символическому юбилею

В дальнейшем Поместные соборы проводились лишь для выборов новых патриархов (исключение было в 1988 году, когда отмечали тысячелетие крещения Руси) и носили символический характер. Никаких реальных споров и серьезных дискуссий на них не возникало. А в 1988 году в Устав было внесено изменение, которое зафиксировало в качестве высшего органа иерархического управления РПЦ Архиерейский собор.

Автор цитаты

От Поместного он отличается тем, что на него созываются исключительно высшие иерархи церкви. Ни миряне, ни клирики, ни представители монашества на нем не присутствуют.

Идея отметить столетие такого неординарного и значительного события, как Поместный собор 1917 года, не могла оставить равнодушными всех, кто знает о сути тех событий. Другое дело, многие ожидали, что это будет сделано посредством созыва нового Поместного собора с широким представительством заинтересованных слоев общества. Но этого не произошло, в РПЦ решили ограничиться очередным Архиерейским собором.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Это будет уже девятый Собор за последние двадцать лет. На него должны приехать 377 православных архиереев из двадцати двух стран мира. Повестка будет весьма насыщенной: от проблем Украины и Сирии, до интернета в монастырях и внесения ясности в понятие церковного брака. Обязательно будет поднят вопрос преподавания религиозных предметов в российских школах — церковь собирается обратиться к Министерству образования с предложением существенно увеличить курс основ религиозных знаний и преподавать его на разных уровнях. В РПЦ считают, что это поможет предотвратить распространение среди молодежи экстремистских идей. Конечно, одной из тем для обсуждения станет проблема «екатеринбургских останков» царской семьи, которая в последнее время вдруг обрела новую актуальность. И пожалуй, это самая непосредственная связь между нынешним Собором и событиями столетней давности.