Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Властелины нулей
2017-12-01 12:55:18">
2017-12-01 12:55:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весь мир с интересом следит, чем закончится очередной вираж на американских горках биткоина: курс криптовалюты то взмывает вверх, то скользит вниз. Скептики полагают, что вакханалия роста долго не продлится, и цифровая валюта вскоре превратится в то, чем была изначально, — ничто. Но есть люди, которые заработали и продолжают зарабатывать на биткоине и других виртуальных деньгах, становясь богатыми и, в силу необычности ситуации, знаменитыми. Портал iz.ru выяснил, для кого биткоин стал манной небесной.

Кто такой биткоиновый миллионер?

Биткоин — первая и на данный момент самая популярная криптовалюта в мире. Цифровые деньги были рождены в январе 2009-го, и в том же году был установлен официальный курс биткоина к доллару. На одну единицу американской валюты можно было приобрести 1 309,03 биткоина. Сегодня за один биткоин придется выложить 9506,56 доллара или 556204 рублей (курс на 1 декабря 2017).

Биткоин (виртуальная валюта) монеты.

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Чтобы считаться биткоиновым миллионером, на данный момент нужно быть обладателем чуть более ста единиц криптовалюты. Такой подсчет можно сделать, исходя из текущего курса «битка». $1 млн  примерно равен ста биткоинам (104, если быть точными).

Имя твое неизвестно

Одна из главных прелестей цифровой валюты заключается в том, что ее обладателю быть миллионером можно совершенно анонимно. Имена большинства людей, владеющих самыми толстыми криптокошельками, неизвестны и останутся таковыми, если только виртуальные богачи сами не пожелают иного. Однако некоторых всё-таки можно назвать поименно, и у каждого — своя уникальная история становления.

Фото: TASS/Zuma/Manuel Romano

Главная тройка

Наверное, никого не удивит, что самый богатый — не тот, кто покупает биткоины, а тот, кто их придумал. Создание платежной системы «Биткоин» приписывают человеку по имени Сатоси Накамото. Он владеет 1 млн биткоинов, что по состоянию на 1 декабря 2017 года равняется более чем $9,5 млрд. Правда, доподлинно неизвестно: Сатоси Накамото — это один человек или группа лиц, взявших единый псевдоним.

В тройку главных цифровых толстосумов также входят близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс. В 2013 году они отсудили у Марка Цукерберга $65 млн, обвинив его в краже их идеи создания соцсети Facebook. Часть полученных средств, а именно $11 млн, братья инвестировали в биткоины. Также Уинлвоссы создали биржу для торговли криптовалютой Gemini. Благодаря таким вложениям у братьев на двоих — 1,5 млн биткоинов (порядка $14,2 млрд).

Близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс

Фото: Global Look Press/ D. Long

Первый африканский криптомиллионер

Житель ЮАР Мфо Дагада заинтересовался биткоином в 2013-м, когда еще учился на первом курсе Университета Йоханнесбурга. В первый раз молодой человек приобретал криптовалюту не для себя, а по просьбе знакомой, которая, по ее словам, плохо разбиралась в компьютерных технологиях. Дагада выполнил ее просьбу и с тех пор стал сам время от времени поглядывать за изменениями курса. В 2014 году рост стал очевиден. К тому времени у Мфо уже был малый бизнес — он открыл прачечную и клининговую компанию. Прибыль юноша стал вкладывать в биткоины. Изучив саму систему более детально, он чрезвычайно вдохновился и уже не сомневался, что у цифровых валют — большое будущее.

Дагада не уточняет, какую именно сумму он заработал в долларах благодаря росту биткоина. Но, видимо, достаточную, чтобы основать собственную логистическую компанию и открыть сеть ресторанов быстрого питания. Он презентовал свою бизнес-концепцию в Кремниевой долине и получил положительные отзывы от экспертов. Сейчас африканцу 24 года. Он написал книгу «Миллионер в 21», в которой делится знаниями о цифровых валютах и опытом открытия собственного дела с нуля.

Продать биткоины и уволиться навсегда

Американец, который называет себя мистером Смитом (так ему теперь удобнее), купил биткоины в 2010-м. Тогда он работал программистом в калифорнийской Кремниевой долине и, прежде чем сделать инвестицию, внимательно изучил технологию, лежащую в основе новшества. Цифровая валюта показалась Смиту довольно перспективной, и хорошо зарабатывающий программист подумал, что вполне может вложить в нее, например, $3 тыс.

Сказано — сделано: Смит приобрел 20 тыс. биткоинов по цене $0,15 за каждый. Такая инвестиция была довольно экстравагантной даже по меркам инновационной среды, в которой обитал молодой человек. Но американца это не смущало: ему просто было интересно посмотреть, что из всего этого выйдет.

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Начинающий инвестор практически забыл о вложении на три года. Однако в 2013-м биткоин впервые громко заявил о себе и стал объектом финансовых новостей. Цифровые деньги подорожали в 2 тыс. раз по сравнению с моментом покупки Смитом. Когда программист увидел, что за биткоин дают $350, он продал 2 тыс. единиц. Затем, когда всего через несколько дней виртуальная валюта скакнула до $800 за единицу, американец не выдержал и сбыл еще столько же. Он в прямом смысле проснулся миллионером: на его счету оказались $2,3 млн.

Программист написал заявление об уходе и отправился путешествовать по миру со своей девушкой. В последующие годы он продал еще кое-какое количество биткоинов, что увеличило его состояние более чем в 10 раз. Но полностью избавляться от криптовалюты бывший офисный работник и не думает: он уверен, что у биткоина еще всё впереди. Смит и его девушка проводят время, посещая города и страны, в которых всегда хотели побывать: Монако, Сингапур, Цюрих, Лас-Вегас, Москва.

Сделал сам — научи других

Офир Бейгель — автор блога о биткоинах, который называется 99 Bitcoins. Именно столько единиц цифровой валюты приобрел житель Тель-Авива в 2013-м. Несложно подсчитать, что по состоянию на 1 декабря 2017 эта сумма в пересчете на доллары США лишь чуть-чуть не дотягивает до миллиона. 

Офир заметил, что в сети катастрофически не хватает информации, изложенной в стиле «криптовалюта для чайников». Всё, что ему попадалось, было тяжело и непонятно написано. Так и появился его блог для новичков. Там есть видео про биткоин-технологию, отзывы о торговых площадках, инструкции для майнеров, советы по покупке и хранению, рассказы о перспективных биткоин-стартапах.

Фото: Global Look Press/Jens Kalaene

В свободное время Бейгель путешествует, увлекается плаванием и пилотированием вертолета. Он считает, что инвестировать в биткоин вовсе не поздно.

На кону — всё

В октябре 2017 года многодетный житель Нидерландов продал дом и всё семейное имущество за биткоины. Диди Тайхутту удалось выручить 85 единиц криптовалюты (порядка $390 тыс.).

План у IT-специалиста такой: держать биткоины года три и тем временем проводить время вместе с семьей в бюджетных путешествиях по миру. Жена и дети поддержали Диди. Например, сейчас, судя по аккаунту голландца в Instagram, они живут на филиппинском острове Боракай.

Пока можно сказать, что Тайхутту не прогадал. Если переводить его цифровое состояние в обычные деньги, то на 1 декабря 2017-го сумма составляет уже порядка $816 тыс. Бесспорно, это очень рискованное вложение, но Диди верит в грядущий криптобум.

«Если вы никогда ничем не рискуете, ваша жизнь скучна», — говорит потенциальный миллионер.

Просто не повезло

Перечисленные выше персонажи стали счастливчиками благодаря любви к риску и случайностям. Легко загореться идеей и повторить их путь даже сейчас, когда курс биткоина находится на небывалой высоте, риски по-прежнему очень внушительны, а перспективы туманны. Но чтобы розовые очки не мешали видеть опасности, стоит рассмотреть и некоторые куда более печальные примеры. Биткоин вообще-то шутник: кому-то — всё, а кому-то — ничего.

Зажечь с «битком»

Майнинг-ферма

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

В ноябре 2017 года в попытке добыть немного виртуальных денег житель Новороссийска устроил в своей квартире майнинг-ферму. «Майнят», то есть добывают в сети, биткоины при помощи комплекса устройств, в которые входят видеокарты. Процесс «добычи» биткоинов существенно увеличивает нагрузку на сети, а также нагревает воздух в квартире. В результате что-то пошло не так, и квартира поклонника высоких технологий сгорела

Российская реальность против «крипты»

В октябре 2017 года житель города Обнинска купил биткоины с рук у цыган. Сделка состоялась возле местного универмага. Как позже рассказал правоохранителям покупатель, он заплатил 1 тыс. рублей, а «интеллигентного вида» продавцы, в свою очередь, передали ему пару монет, пояснив, что это и есть биткоины. Придя домой, мужчина понял, что перед ним подделка. Дальнейшая судьба монет, покупателя и благообразных цыган неизвестна.

Еще один печальный случай произошел в России не с покупателем, а с продавцом криптовалюты. В ноябре 2017 года в одном из московских офисов проходила крупная сделка по продаже биткоинов. Когда продавец перевел требуемое количество единиц покупателю и готовился получить 15 млн рублей наличными, в помещение ворвались несколько похожих друг на друга бородатых мужчин. Крепкие люди заявили, что покупатель — мошенник, которого они давно разыскивают. С этими словами они забрали биткоины, самого покупателя и рубли, которые последний, вроде, как раз готовился отдать продавцу. Как выяснилось позже, на улице бородачи и покупатель благополучно разбежались: спектакль о «мошенничестве» был разыгран ими ради того, чтобы обобрать продавца.

Дорогая забывчивость

Чтобы потерять цифровые деньги, необязательно быть обворованным. Достаточно просто запамятовать, куда дел уникальный код, который подтверждает владение биткоинами или любой другой криптовалютой. Такие данные рекомендуют не хранить в «облаке» — только на бумажных носителях или, на худой конец, на жестком диске. Но ведь потерять такую запись проще простого. Винить будет некого, а доказать в таком случае свои права на цифровую валюту невозможно.

Например, в ноябре 2013 года неназванному жителю Великобритании пришлось срочно искать на свалке старый жесткий диск, который он опрометчиво выбросил. Посмотрев по телевизору новости о росте курса биткоина, любитель избавляться от хлама с ужасом вспомнил, что в 2009 году купил 7,5 тыс. единиц криптовалюты и сохранил уникальный код на компьютере. Ему так и не удалось найти диск и код, которые сделали бы его на $7,5 млн богаче.

 

Читайте также