Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Мир
В Литве начнут конфисковать автомобили с российскими номерами с 11 марта
Мир
МИД Франции предрек крупные финансовые потери ЕС при поражении Украины
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Мир
В Мадриде развесили карикатурные листовки с Зеленским против новой помощи Киеву
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Дикие животные выгнали космонавтов из МКС

Российским членам экипажа в 2018 году предстоит трижды поработать вне станции
0
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2018 год для российского экипажа Международной космической станции (МКС) будет напряженным. Программой полета им предписывается трижды выйти в открытый космос. Такого количества внекорабельных работ у россиян не было с 2014 года. За последние годы космонавты выходили за пределы МКС лишь по одному разу. Но в будущем году им  нужно установить аппаратуру для наблюдения за миграцией животных и подготовиться к приему нового российского модуля «Наука».

О работах российских членов экипажа вне МКС «Известиям» рассказали в Центре подготовки космонавтов (ЦПК).

— Предварительно на 2018 год запланировано три выхода в открытый космос по российской программе полетов, — сообщили в пресс-службе ЦПК.

В госкорпорации «Роскосмос» подтвердили эти планы.

Россияне не покидали МКС больше одного раза в год с 2014 года — тогда они четырежды работали за пределами станции. В 2015–2017 годах было лишь по одному выходу. Это связано с уменьшением количества заданий по установке нового научного оборудования на внешней поверхности станции и ее техобслуживанию.

Первый из планируемых на 2018 год выходов намечен на 2 февраля. Как ранее сообщали «Известия», на поверхности МКС космонавты установят аппаратуру для круглосуточной связи с Землей через отечественные спутники-ретрансляторы «Луч». Это позволит им во время выборов президента проголосовать с помощью российских телекоммуникационных средств.

Второй выход предварительно намечен на май. Как пояснили в пресс-службе ЦПК, основная его задача — установка аппаратуры для мониторинга с орбиты миграции диких животных и птиц. Это совместный российско-германский эксперимент ICARUS — International Cooperation for Animal Research Using Space («Международное сотрудничество в исследовании животных с использованием космических технологий»).

На внешней поверхности служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС установят специальные антенны. Они будут отслеживать с орбиты животных и птиц, к которым прикреплены специальные пятиграммовые метки. Внутри передатчиков — микроскопическая аппаратура ГЛОНАСС/GPS, радиоприемник и радиопередатчик, аккумулятор, солнечная батарея, датчики температуры.

Сроки третьего выхода из МКС пока точно не определены. Скорее всего, он состоится ближе к концу 2018 года. Станцию предстоит подготовить к приему нового российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», запуск которого предварительно запланирован на 20 декабря 2018 года. Новый отсек должен заменить входящий в российский сегмент МКС модуль «Пирс». Поэтому космонавтам предстоят подготовительные работы перед отстыковкой «Пирса». Необходимо отсоединить кабели и трубопроводы. После выведения МЛМ на орбиту отключенный модуль сведут с орбиты и затопят в Тихом океане.

По словам Олега Котова, шесть раз работавшего в открытом космосе, увеличение количества выходов связано с нереализованными ранее научными задачами.

— Накопились задачи по эксплуатации станции, ее модернизации, техобслуживанию и выполнению научных экспериментов, которые не проводились в предыдущие годы, — рассказал космонавт. — Несколько лет россияне не выходили активно в космос, поэтому программа уплотнялась, накапливались нереализованные задачи. Теперь нужно сделать несколько выходов. Я рад, что у моих коллег в планах появилось большое количество работы вне станции.

В будущем году россиянам предстоят 147-й, 148-й и 149-й выходы в открытый космос. Первым человеком в мире, совершившим это, стал советский космонавт Алексей Леонов.

 

Прямой эфир