Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Латвии предложили записать российские СМИ в иноагенты

Местные националисты внесли инициативу в парламент и собирают подписи под петицией в интернете
0
Фото: TASS/Zuma/Guo Qun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Латвии зарегистрирована петиция, призывающая принять закон, который закрепит за вещающими на территории страны российскими телеканалами статус иностранных агентов. Идею продвигают местные националисты, которые также отправили письмо со своим предложением в парламент прибалтийской страны. Обратились они и к латвийскому министерству экономики с просьбой повысить цены на вещание на русском языке (письмо есть в распоряжении «Известий»). Латвийские активисты уверены, что реакцией на инициативу могут стать масштабные протесты русскоязычного населения. 

Петицию за внесение законодательных поправок на прошлой неделе зарегистрировал Раймонд Лейниекс-Пуке, член правления Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), которая выступает инициатором борьбы с российскими СМИ. Документ размещен на manabalss.lv — официальной платформе общественных инициатив, где граждане могут собирать необходимые 10 тыс. подписей для передачи документа в сейм (обрабатывается администрацией сайта, после публикуется).

Националисты требуют закрепить за российскими телеканалами, вещающими на территории Латвии, статус иноагентов и лишить их возможности показывать в своем эфире рекламу национальных политических партий и госпредприятий (петиция есть в распоряжении «Известий»). 

— Мы уже отправили письмо с нашим предложением в сейм. Однако если нам удастся собрать необходимое количество подписей, латвийский парламент будет обязан заняться этим вопросом, — рассказал «Известиям» Раймонд Лейниекс-Пуке. — Мы считаем, что российские телеканалы напрямую связаны с Кремлем и пытаются подорвать единство Евросоюза и НАТО. Статус иноагентов значительно ограничит их деятельность.

От министерства экономики Латвии националисты также потребовали повлиять на ценовую политику главной телекоммуникационной компании Lattelecom (51% доли капитала принадлежит государству). Председатель Конституционного суда Латвии Инета Зиемеле на прошлой неделе отметила, что присутствие российских каналов в основном пакете телевидения Lattelecom не соответствует интересам страны.

— Минэкономики фактически владеет компанией. Мы хотим, чтобы российские каналы были перемещены в более дорогой пакет услуг. Сейчас основное предложение включает семь российских телеканалов. Тот, кто их хочет смотреть, пусть за это платит дополнительные деньги, — отметил Раймонд Лейниекс-Пуке.

После провозглашения независимости в 1991 году русскому в Латвии не был предоставлен статус регионального языка, он считается иностранным. Несмотря на то что в ряде городов (Рига, Резекне, Даугавпилс) численно доминируют те, для которых первым языком является именно русский. Более 35% населения в стране — русскоязычные граждане.

Председатель фракции «Центр согласия» в сейме Латвии Янис Урбанович отметил в беседе с «Известиями», что подобного рода инициативы и заявления идут в общем тренде западной политики против России.

— Эту тенденцию можно наблюдать не только в медийной сфере, но также, например, в спортивной и энергетической областях. Всё может привести лишь к обострению отношений между большим Западом (государства — члены НАТО и ЕС. — «Известия») и Россией, — добавил депутат.

Руководитель латвийского русскоязычного радио PIK Юрий Журавлев сказал «Известиям», что стремление латвийских властей ограничить обучение на русском языке уже вывело на улицы Риги тысячи человек (16 ноября этого года прошло протестное шествие). По его мнению, борьба со СМИ обернется еще более масштабными демонстрациями.

Истерия по отношению к российским СМИ началась в Соединенных Штатах. В ноябре нынешнего года Вашингтон заставил телеканал Russia Today (RT) зарегистрироваться в качестве иностранного агента, что значительно осложнит его деятельность. Компания будет постоянно находиться под контролем госорганов, а во время эфира на экране будет присутствовать ярлык «иностранный агент». Кроме того, RT будет вынуждена регулярно предоставлять в надзорные органы отчетность о своей деятельности. В России неоднократно заявляли, что на любые подобные действия реакция будет незамедлительной и зеркальной.

 

Прямой эфир

Загрузка...