Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор опроверг домыслы Госдепа о строгости закона о СМИ-иноагентах

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внесенный в Госдуму законопроект об административной ответственности за нарушение закона о СМИ-иноагентах не ограничивает деятельность иностранных СМИ. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Запретов, ограничений деятельности иностранных СМИ, свободы выражения мнения, блокировку распространения информации законопроект не содержит. Предусмотренные превентивные меры менее жесткие по сравнению с американским законодательством, могут применяться лишь в исключительных случаях в отношении отдельных иностранных СМИ», — цитирует сенатора агентство «РИА Новости».

Клишас также добавил, что законопроект о введении административной ответственности будет предупреждать неправомерные действия в отношении российских СМИ за рубежом. За грубые нарушения порядка деятельности СМИ-иноагентов гражданам грозит штраф в размере 100 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток, должностным лицам — 200 тыс. рублей, юридическим — 5 млн рублей.

Напомним, законопроект о статусе иностранного агента для СМИ был подписан президентом России Владимиром Путиным 25 ноября. Документ подразумевает обязательную регистрацию в качестве иноагентов всех зарубежных СМИ с иностранным финансированием, которые осуществляют вещание на территории РФ. Список СМИ, попадающих под данный закон, будет определен Минюстом РФ в ближайшее время.

Это вынужденная мера в ответ на признание телеканала RT AMERICA иностранным агентом в США. В Госдепе США заявили, что закон является более жестким по сравнению с американским. 

 

Прямой эфир

Загрузка...