Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков резко ответил на претензии Госдепа к закону о СМИ-иноагентах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член Совета Федерации Алексей Пушков резко прокомментировал реакцию Госдепа США на принятие в России закона о СМИ-иноагентах. 29 ноября политик написал несколько постов в Twitter, в том числе и в полемике с экс-послом США в РФ Майклом Макфолом рассказав об уголовном преследовании в США за нарушение законодательства для иностранных СМИ.

Вначале Пушков решил развеять опасения американского Госдепартамента, сообщив, что и после принятия закона о СМИ-иноагентах зарубежные журналисты могут свободно работать в России.

«Госдеп призвал не применять закон о СМИ-иноагентах против свободы слова. Так эти СМИ лишь будут сообщать, что они — иноагенты, и вещать свободно», — отметил Пушков.

Сенатор также напомнил, что «в экстазе двойных стандартов» Госдеп осудил российский закон о СМИ-иноагентах, «тогда как в США Foreign Agents Registation Act действует 80 лет».

Бывший посол США в России Майкл Макфол возразил Пушкову: «Эти законы совсем не одно и то же. И вы это знаете, Алексей».

«Разница между нашим и их законом в части СМИ лишь в том, что ряд СМИ там уже признаны иноагентами, а у нас ни одного. Эту разницу мы устраним. 2-е отличие: в США за нарушение закона (FARA) возможен срок до 5 лет, а в России лишь вводится штраф до 5 млн рублей. Госдепу помолчать бы», — парировал Пушков.

В итоге член Совета Федерации констатировал, что своими действиями власти США усложняют жизнь американским журналистам.

«Госдеп тревожится, что американским СМИ будет труднее работать в России со статусом иноагентов. Так и будет. Как стало труднее работать РТ в США», — предупредил сенатор.

Реакцию американского внешнеполитического ведомства на принятие 25 ноября закона о СМИ-иноагентах комментировала и Мария Захарова, которая уличила американскую сторону в отчаянном непрофессионализме и многолетнем интеллектуальном кризисе.


 

 

Прямой эфир

Загрузка...