Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представитель «Роскосмоса» предположил сгорание «Фрегата» в атмосфере

0
Фото: ТАСС/Смитюк Юрий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разгонный блок «Фрегат», а также космические аппараты, которые были запущены во вторник с космодрома Восточный, вероятнее всего, сгорели в атмосфере.

Такое предположение в среду, 29 ноября, в интервью благовещенскому телеканалу «Альфа-канал» высказал директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров, сообщает ТАСС.

«Космическая головная часть в составе разгонного блока и космических аппаратов — их местонахождение вызывает вопросы. Первое очевидное предположение, что часть аппаратов сгорела в атмосфере, разрушилась, потому что невозможно на такой скорости войти в атмосферу и быть сохраненным монолитным куском», — пояснил Чмаров.

28 ноября с космодрома Восточный в Амурской области была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-1 и еще 18 аппаратами российского и иностранного производства. Из-за неизвестной нештатной ситуации разгонный блок «Фрегат» не вывел спутники целевую орбиту.

По одной из версий, причиной дезориентации «Фрегата» стала техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, установленной на разгонном блоке.

Для расследования причин неудачного запуска 29 ноября была создана госкомиссия.

 

Прямой эфир

Загрузка...