Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спутник «Метеор-М» не выведен на целевую орбиту

0
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спутник «Метеор-М», запущенный 28 ноября 2017 года с космодрома Восточный, не выведен на целевую орбиту. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса. 

«В результате работы ракеты-носителя «Союз-2.1б» головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ информации», — говорится в сообщении.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» была запущена с космодрома Восточный 28 ноября в 8:41 мск. Она вывела аппарат «Метеор-М» №2-1 на заданную промежуточную орбиту. После 11:00 мск СМИ сообщили о возможных неполадках на нем. В 12:08 Роскосмос подтвердил возникновение нештатной ситуации.

Спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-1 был разработан НПК «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А. Г. Иосифьяна по заказу Роскосмоса и Росгидромета.

Космический аппарат предназначен для получения изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова в разных диапазонах, сбора данных для определения температуры морской поверхности, мониторинга содержания озона в атмосфере и ряда других задач.

Его предшественник — спутник «Метеор-М» № 1, отработавший на орбите пятилетний гарантийный срок — был выведен из оперативного использования 1 октября 2014 года.

 

Прямой эфир

Загрузка...