Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российских медиков начали учить английскому языку к ЧМ-2018

По данным Минздрава, курсы стартовали во всех городах, которые будут принимать матчи мундиаля
0
Фото: TASS/DPA/Armin Weigel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские медики учат английский язык к чемпионату мира по футболу – 2018. Об этом «Известиям» рассказали в Минздраве РФ. Во всех городах, где будут проходить соревнования, уже стартовали специальные курсы. Медицинские работники запоминают терминологию, тренируются понимать английский на слух и разбирать конфликтные ситуации с иностранцами. По словам специалистов, все современные врачи должны знать английский язык на хорошем уровне, чтобы повышать квалификацию и читать зарубежные научные публикации. 

Как рассказали «Известиям» в Минздраве, во всех городах, где будут проходить матчи ЧМ по футболу, медики начали проходить курсы английского. Основной упор сделан на приобретении навыков разговорной речи и понимании языка на слух. 

— Знание международного языка поможет медикам взаимодействовать с иностранными пациентами и оказать им необходимую помощь, — отметили в Минздраве. 

В ведомстве добавили, что владение иностранными языками позволяет не только быстро и в полном объеме оказать медпомощь иностранному гражданину, но и в дальнейшем постоянно повышать свой уровень квалификации, дополнительно изучая зарубежные медицинские источники информации. 

Губернатор Калининградcкой области Антон Алиханов рассказал «Известиям», что медиков, которые будут работать на ЧМ-2018, готовят в том числе к разрешению конфликтов с англоязычными пациентами. 

— На занятиях слушатели погружаются в различные ситуации, которые могут происходить в больнице при поступлении иностранных пациентов. Особое внимание уделяется звучанию на английском языке медицинских терминов, а также разбору возможных конфликтных ситуаций, — пояснил Антон Алиханов.

По его словам, обучение в Калининградской области проходят более 60 специалистов, они разбиты на три группы. Курс, в который входят чтение, разговорная практика, письмо и аудирование, длится 90 часов. После его прохождения слушатели сдают экзамен и получают на руки учебное пособие и брошюры с основными речевыми конструкциями.

В некоторых городах медиков уже готовили к международным соревнованиям — Кубку конфедераций – 2017, зимней Олимпиаде-2014 (Сочи), Универсиаде-2013 (Казань).

В управлении здравоохранения Сочи отметили, что «планка высока и ее нужно держать».

— К чемпионату мира в 2018 году для сочинской «скорой» планируется провести дополнительное обучение. Новичков обучат говорить на иностранном языке на начальном уровне, а тем, кто уже хорошо знает язык, курсы помогут закрепить знания, — отметили в управлении.  

Кроме того, сочинская «скорая» выпустила специальный разговорник, адаптированный для врачей и фельдшеров города.

В минздраве Татарстана «Известиям» рассказали, что к Универсиаде медработников обучали по программе Education first. 

— Подготовлено 96 врачей по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина». Организован мультидисциплинарный цикл, включающий вопросы спортивной медицины, антидопингового регулирования, спортивной травмы, неотложной медицинской помощи, инфекционной патологии. Всего обучено 322 врача и 509 средних медицинских работников, — рассказали в ведомстве.

При подготовке к ЧМ-2018 также запланированы образовательные мероприятия, добавили в минздраве Татарстана. 

О том, что курсы английского для медиков начались, «Известиям» сообщили в минздравах Волгоградской и Самарской областей. В органах здравоохранения других регионов, чьи города примут ЧМ-2018, оперативно не ответили на запросы «Известий». 

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский считает, что в современном мире врач, не знающий английский язык, не может получить полные знания в своей области. Большая часть медицинской информации написана на английском и не переведена, даже книги и научные журналы в библиотеке РАН.

По словам эксперта, врачам необходимо знание международного языка на таких соревнованиях, как ЧМ-2018. 

— С помощью жестов нельзя точно понять, что беспокоит человека. Но даже если врачи смогут, необходимо, чтобы и пациент понимал, что с ним происходит. Кроме того, по российскому законодательству («Об основах охраны здоровья граждан в РФ». — «Известия») требуется письменное согласие пациента на то, чтобы с ним производили какие-то действия, — пояснил эксперт.   

В оргкомитете FIFA не предоставили оперативных комментариев.

 

Прямой эфир

Загрузка...