Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЧМ-2018 защитят от спекулянтов

В преддверии домашнего чемпионата мира Минспорт подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штрафы до 1 млн рублей будут грозить компаниям, незаконно организующим продажу билетов на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях подготовил Минспорт России. Сегодня их планирует рассмотреть правительственная комиссия по законопроектной деятельности, следует из повестки заседания. Документ уже согласован с Минфином, Минэкономразвития, государственно-правовым управлением администрации президента России, МВД и АНО «Оргкомитет «Россия-2018».

Сегодня правительственная комиссия обсудит законопроект Минспорта «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года...», предусматривающий санкции за нарушение требований к реализации билетов на предстоящее мировое первенство. Согласно документу,  заниматься продажей, перепродажей и обменом билетов можно только при наличии договора с FIFA.

Реализация билетов во время первого и второго этапа продаж ведется на сайте FIFA. Минимальная стоимость билетов на матчи группового этапа для россиян (как граждан страны — хозяйки турнира) составит 1280 рублей, самый дорогой билет на финал — 66 тыс. рублей. Необходимость разработки поправок в КоАП Минспорт объясняет тем, что Россия предоставила FIFA правительственную гарантию введения законодательного запрета на перепродажу билетов.

За нарушение этого запрета, согласно законопроекту, предлагается ввести административный штраф для юрлиц от 500 тыс. до 1 млн рублей либо приостанавливать их деятельность до 90 суток. Граждан предлагается штрафовать на сумму, превышающую стоимость билета в 20–25 раз, но не менее чем на 50 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составит от 25-кратной до 30-кратной стоимости билета, но не менее 150 тыс. рублей. За реализацию фальшивых билетов гражданам придется выплатить 50–70 тыс. рублей, должностным лицам — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, а компаниям — от 1 млн до 1,5 млн рублей или приостановить деятельность на три месяца.

Такие санкции «установлены исходя из практики стоимости незаконно реализованных билетов на матчи предыдущих чемпионатов мира по футболу», следует из пояснительной записки к документу. Предусматривается, что составлением протоколов о нарушениях займутся полицейские, а суды будут обязаны оперативно выносить решения — в течение 10 дней.

Подготовленный Минспортом документ согласован с Минфином, Минэкономразвития, государственно-правовым управлением администрации президента РФ, МВД и АНО «Оргкомитет «Россия-2018».

Председатель комитета Государственной думы по спорту Михаил Дегтярев заявил «Известиям», что ужесточение законодательства в этом вопросе вполне возможно. По его мнению, цены на некоторые категории билетов позволяют смотреть и в сторону уголовного наказания.

Футболист и тренер, депутат ГД Валерий Газзаев также поддерживает эту инициативу.

— Безусловно, выступаю за искоренение спекуляции билетами и ужесточение наказаний за данное правонарушение. Тем более в преддверии столь важного для нашей страны мероприятия, как чемпионат мира по футболу, — заявил «Известиям» Валерий Газзаев.

Ранее «Известия» со ссылкой на исследования компании Eticket4 (онлайн-платформа для продажи и покупки билетов на различные мероприятия) сообщали, что около 40% билетов на матчи Кубка конфедераций – 2017 были проданы через сторонние сайты, а не через официальный билетный ресурс FIFA. Средняя наценка перекупщиков, как считают в компании, составляла 50%.

Читайте также
Прямой эфир