Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЧМ-2018 подстегнул спрос на монеты

В ЦБ и крупнейших банках страны отмечают увеличение объемов продаж инвестиционных и памятных монет
0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦБ в первом полугодии 2017-го продал банкам для последующей перепродажи населению 411 927 инвестиционных и памятных монет. Это почти на треть больше, чем за весь прошлый год. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Банка России. В ЦБ и крупнейших банках отмечают рост спроса россиян на монеты в преддверии чемпионата мира по футболу-2018. По словам экспертов, с покупки монет не надо платить налог, однако и краткосрочную прибыль от этой инвестиции получить не удастся.

В 2015 году ЦБ продал банкам 314 406 монет на сумму более 2,5 млрд рублей. В прошлом году — 334 578 монет на 5,1 млрд рублей. И наконец, в первом полугодии 2017-го — 411 927 монет на сумму около 2,3 млрд рублей. Таким образом, за шесть месяцев продажи монет выросли на 23% по сравнению со всем 2016 годом. Год назад рост составлял всего 6%. Увеличение продаж банкам монет со стороны ЦБ говорит о росте спроса: кредитные организации закупают монеты в соответствии с текущими потребностями клиентов.

— В 2017 году рынок монет из драгметаллов оживился, чему способствовала реализация монетной программы «Футбол-2018», — пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — В первом полугодии этого года было продано 0,8 т монет из золота. 0,3 т из них составили монеты к ЧМ-2018.

ЦБ запустил монетную программу «Футбол-2018» в декабре 2016 года. Две монеты из золота и серебра с эмблемой ЧМ-2018 номиналом в 50 и 3 рубля соответственно — являются инвестиционными. Остальные серебряные и цветные монеты с эмблемой ЧМ-2018 — памятные.

Покупка золотой инвестмонеты программы «Футбол-2018» в банке обойдется в 20 тыс. рублей — их стоимость приравнена к стоимости золота или серебра. НДС при покупке монет не уплачивается, и по действующему законодательству их можно продать физлицу.

— Из-за роста мировых цен на золото в 2016 году после трехлетнего падения инвестиционные ожидания подталкивают к покупке золотых монет, — указали в пресс-службе ЦБ.

Мировые цены на золото на конец августа 2017 года остаются выше прогнозных. По прогнозам GFMS, средняя цена золота в нынешнем году должна была составить $1259 за унцию (31,1035 г). По данным Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов, сейчас мировая цена на золото находится в районе $1287 за унцию (рост составил 12% с начала года).

В пресс-службе Сбербанка отметили, что спрос на инвестмонеты стабильно высокий. Но в инвестмонеты стоит вкладываться на срок от пяти лет и более. Если человек решил сегодня приобрести инвестмонету, а через месяц ее продать, он потеряет часть денег — комиссия банка при выкупе монет может составлять до 40% от их первоначальной стоимости. За короткий срок стоимость золота не вырастет настолько, чтобы покрыть эту комиссию и принести владельцу доход. Ломбард же примет монету по цене лома — на 25–60% ниже продажной стоимости.

Увеличение спроса не только на инвестиционные, но и на памятные монеты в преддверии ЧМ-2018 зафиксировали в ВТБ24, Бинбанке и СМП-банке. По мнению старшего вице-президента ВТБ24 Юлии Деменюк, с точки зрения вложения средств для населения наиболее привлекательны инвестмонеты, но в преддверии чемпионата спрос вырастет и на памятную серию. По словам руководителя службы разработки стратегии СМП-банка Анатолия Салтыкова, поклонники футбола станут основными покупателями монет.

— Выпущенная серия «Сочи-14» по-прежнему пользуется спросом у тех, кто еще не успел собрать полные наборы таких монет или готов прибрести монету, посвященную любимому виду спорта, — рассказал «Известиям» начальник отдела операций с драгметаллами Бинбанка Александр Яковенко. — Такой же популярностью в последующие после ЧМ-2018 годы будут пользоваться и монеты «Футбол-2018».

Покупка памятных монет также не облагается налогом. Цена на них колеблется от 18 тыс. до 400 тыс. рублей. Памятные монеты из серии «Футбол-2018» сегодня можно купить у коллекционеров за 5 тыс. рублей. Но нужно помнить, что памятные монеты растут в цене благодаря ограниченности тиража, уникальности чеканки и масштабности исторического события или даты, которой посвящены. Так, у памятных монет, тиражируемых к наступлению очередного года по лунному календарю, шансы вырасти в цене малы из-за большого выпуска монет аналогичной тематики монетными дворами разных стран.

Прямой эфир

Загрузка...