Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В школах Татарстана отменят обязательное изучение татарского языка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изучение татарского языка в школах станет Татарстана станет добровольным. Об этом на заседании Госсовета республики сообщил прокурор Илдус Нафиков. По его словам, в образовательных учреждениях Татарстана было обнаружено 3856 нарушений, связанных с изучением языков. В частности, уменьшилось количество часов русского языка, нарушался принцип добровольности изучения национальных языков. Прокуратура направила предписания в местные школы, в республиканские органы и президенту республики.

«Была конкретизирована возможность изучения государственных языков республик на территории всей страны — добровольно, на основе письменного согласия родителей — законных представителей учащихся в объемах до двух часов в неделю за счет части, формируемой участникам образовательных отношений», — приводит слова Нафикова Prokazan.ru.

Татарский язык в республике является вторым государственным, его преподают в школах. На сегодняшний день власти принимают меры по совершенствованию методик и технологий обучения. Ранее сообщалось, что этот предмет в школах региона могут сделать факультативным. Местные СМИ сообщали, что многие родители направляли в минобразования республики просьбы отменить обязательные уроки изучения татарского языка, так как этот процесс идет в ущерб изучению русского языка. Президент Татарстана Рустам Минниханов высказался за то, чтобы татарский язык остался обязательным для изучения в школах республики.

В конце августа текущего года президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре РФ совместно с Рособрнадзором до 30 ноября проверить добровольность изучения национальных языков республик в составе РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос изучения национального языка в Татарстане относится к компетенции властей республики, указав, что изучение национальных языков должно проводиться на добровольной основе.

 

Прямой эфир

Загрузка...