Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай подстрахует Россию в Каракасе

Кризис энергосектора Венесуэлы не отпугнет Москву и Пекин от наращивания сотрудничества
0
Фото: Getty Images/Kimberly White
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роснефть» не видит рисков в продолжении сотрудничества с Венесуэлой, невзирая на продолжающийся там экономический кризис. Об этом «Известиям» сказал пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. Серьезные опасения, что стратегически важная для Каракаса отрасль, уже находящаяся в глубоком кризисе, не сможет удержаться на плаву, появились вслед за назначением главой крупнейшей энергокомпании страны PDVSA и одновременно министром нефтяной промышленности кадрового военного Мануэля Кеведо. Эксперты отмечают, что существенно поддержать Каракас в нынешней ситуации может Пекин.

«Роснефть» продолжит работу в Венесуэле и намерена наращивать совместные проекты, невзирая на экономические трудности в стране. Об этом «Известиям» сказал пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

—  Венесуэла — наш большой партнер. Мы настроены на дальнейшую работу с ними и кооперацию, взаимную интеграцию и наращивание совместных проектов. Рисков здесь мы не видим, — отметил Михаил Леонтьев.

В компании не стали комментировать ожидаемые последствия перехода всей венесуэльской нефтянки под контроль военных.

Генерал-майор Мануэль Кеведо был назначен новым министром нефтяной промышленности Венесуэлы 28 ноября. Днем ранее он возглавил крупнейшую нефтяную компанию страны PDVSA. По замыслу президента Николаса Мадуро, приход военных в руководство энергетической отрасли положит конец разгулу коррупции, охватившей корпорацию. C августа были арестованы уже 50 сотрудников компании, включая топ-менеджмент, и глава ее американского подразделения Citgo.

«Роснефть» имеет доли в четырех нефтяных проектах в Венесуэле, а также владеет 40% акций в газовом совместном предприятии (СП) с PDVSA — PetroMonagas. Многие эксперты считают, что компания рискует, расширяя свое присутствие в этой стране.

— Большая задолженность, низкий спрос на венесуэльскую нефть, падение добычи, серьезные логистические проблемы, нехватка поставок «легкой» нефти, чтобы разбавлять местную «тяжелую» (на нее приходится три четверти всей добычи. — «Известия»), — перечислил «Известиям» проблемы, стоящие перед Венесуэлой, старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. — К тому же американские санкции серьезно вредят компании PDVSA — им приходится перепродавать свою нефть с помощью посредников.

В начале 2000-х Венесуэла занимала второе место в ОПЕК и пятое место в мире по объему добычи нефти. На тот момент она достигала около 3 млн баррелей в сутки, примерно половина экспортировалась в США. Сейчас на фоне общей рецессии экономики и рекордной инфляции добыча не превышает 1,9 млн баррелей в день. А из-за санкций, введенных в августе американским президентом Дональдом Трампом в отношении Венесуэлы в ответ на подавление Николасом Мадуро антиправительственных выступлений, экспорт венесуэльской нефти в США упал за последние месяцы на треть. Зато, как свидетельствует таможенная статистика США, в августе-октябре удвоились поставки в Китай, а ежедневная отгрузка «Роснефти» выросла втрое.

При этом Венесуэла наряду с некоторыми ближневосточными странами относится к тем государствам, где запасы нефти обещают закончиться не раньше чем через сто лет. Там довольно активны такие европейские энергокомпании, как испанская Repsol (на Венесуэлу приходится 10% ее общемировой добычи углеводородов), итальянская Eni (3% ее нефти добывается в Венесуэле) и норвежская Statoil (2%). Именно их наряду с «Роснефтью» руководство PDVSA призывало недавно к новым финансовым вливаниям в совместные проекты для увеличения добычи.

Еще в августе «Роснефть» говорила, что размер задолженности PDVSA, включая проценты, возврат которой осуществляется за счет поставок нефти, составляет $6 млрд. Недавно один из первых вице-президентов «Роснефти» Павел Федоров сказал журналистам, что Венесуэла платит по долгам «сотни миллионов долларов», но признал, что планов выдавать еще денег авансом за будущие поставки у компании нет.

— Финансовое положение Венесуэлы сложное, но дефолта нет. «Роснефть» уверяет, что все риски прописаны. Хотя на практике застраховаться от всего невозможно. Некоторое утешение есть в том, что Китай вложил больше денег, чем Россия. Вероятно, с их стороны будет поддержка, поскольку Пекин заинтересован в сохранении уже вложенных средств, — сказал Валерий Нестеров.

По примерным оценкам, общая сумма инвестиций Китая в экономику Венесуэлы составляет $62 млрд. Существенная часть идет именно в нефтяной сектор. У китайской корпорации CNPC, например, действуют 4 СП с PDVSA, а общая сумма задекларированных вложений китайской компании достигает $10 млрд. Это значит, что Пекину, остро нуждающемуся в энергоресурсах для своей экономики, в случае новых проблем у венесуэльских партнеров, будет намного выгоднее спасти своих поставщиков новыми займами, нежели терять уже вложенные средства. 

 

Прямой эфир

Загрузка...