Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» будет производить нефтепродукты в Индии

Компания успешно закрыла стратегическую сделку по приобретению 49% нефтеперерабатывающего завода Essar Oil Limited
0
Фото: Getty Images/Pallava Bagla
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роснефть» закрыла сделку по приобретению 49% нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Индии. Таким образом компания выходит на перспективный и быстрорастущий рынок нефтепродуктов Азиатско-Тихоокеанского региона. Сделка увеличит объем нефтепереработки компании на 7%, подсчитали аналитики для «Известий». А вклад в чистую прибыль «Роснефти» на 2018 год может достигнуть $500 млн.

Нефтеперерабатывающий завод Essar Oil Limited (EOL) обладает мощностью 20 млн т в год, глубина его переработки — 95,5%. Более половины от всего перерабатываемого сырья — тяжелая нефть. Аналогичную долю в 49,13% НПЗ 21 августа приобрел консорциум международных инвесторов, в который входят международный трейдер Trafigura и инвестиционный фонд UCP. 2% остались у миноритарных акционеров. Кроме НПЗ в структуру сделки вошли розничный бизнес, глубоководный порт, резервуары и электростанция.

Конфигурация НПЗ является одной из наиболее технологически сложных в Азиатско-Тихоокеанском регионе и имеет значительные перспективы по расширению для развития нефтехимического производства, считают в «Роснефти».

— EOL обладает обширной розничной сетью более чем из 3,5 тыс. заправочных станций по всей Индии, которые работают под брендом Essar. Наличие данного канала реализации дополнительно повышает операционные и финансовые показатели актива, — добавили в компании.

Приобретение доли в индийском НПЗ создает «уникальные синергетические возможности с существующими активами «Роснефти» и будет способствовать росту эффективности поставок в другие страны региона», заявил главный исполнительный директор компании Игорь Сечин по итогам сделки, закрытой 21 августа.

Он также добавил, что российская компания планирует существенно повысить финансовые показатели предприятия.

Аналитики, опрошенные «Известиями», подсчитали, что рост чистой прибыли в 2018 году с учетом приобретенного НПЗ может составить $400–500 млн.

— Мы оцениваем вклад в чистую прибыль «Роснефти» на уровне $500 млн, или порядка 6% от данного показателя, начиная с 2018 года. Мы полагаем, что дополнительный потенциал лежит в оптимизации поставок сырой нефти, — заявили в банке UBS.

Также аналитики UBS подсчитали, что индийский НПЗ должен увеличить общий объем переработки «Роснефти» примерно на 7%.

— Кроме того, сделка открывает для «Роснефти» быстрорастущий индийский рынок и позволит выстроить трейдинговый бизнес в регионе, — заявили в банке.

Выход на розничный рынок Индии может оказаться своевременным, поскольку потребление нефтепродуктов возобновило рост после перерыва, связанного с денежной реформой, и происходит либерализация внутреннего рынка моторного топлива и сжиженного углеводородного газа, считают аналитики «Уралсиба».

Рынок нефтепродуктов в Индии — один из наиболее динамично развивающихся мировых рынков: кумулятивный рост ВВП Индии в 2013–2016 годах составил 29,8%, подсчитал член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии Рустам Танкаев.

— Активы такого масштаба и качества редко доступны на рынке, что делает эту сделку уникальной и ценной, — резюмировал эксперт.

По его словам, наличие всей необходимой инфраструктуры у НПЗ, доли в добычных проектах в Венесуэле и контракты на поставку нефти с венесуэльской госкомпанией PDVSA позволят «Роснефти» получить значительную операционную синергию и усилить экономическую эффективность деятельности НПЗ.

Прямой эфир

Загрузка...