Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» начнет экспорт собственного СПГ

Вхождение в проект приведет компанию на прибыльные рынки Европы, Ближнего Востока и Азии
0
Фото: Getty Images/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газовый проект Zohr (Египет), в котором «Роснефть» недавно выкупила у итальянской Eni 30% (60% в проекте осталось у Eni, еще 10% — у британской BP), начнет экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Азию. Сейчас Eni ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями в этом регионе. Об этом «Известиям» рассказал газотрейдер, информацию подтвердил представитель торгового подразделения Eni Trading and Shipping. Таким образом, Zohr станет первым проектом «Роснефти», с которого компания начнет экспорт собственного СПГ. Потенциальные поставки могут начаться с 2019 года.

Газовое месторождение Zohr считается крупнейшим на шельфе Средиземного моря. По данным оператора проекта Eni, на его площади в 100 кв. км может залегать более чем 850 млрд кубометров газа. В конце прошлого года перспективным активом заинтересовалась российская «Роснефть», а уже в начале октября она выкупила 30% в блоке Шорук, в который входит Zohr, за $1,1 млрд. Месторождение уже фактически готово к добыче, она запланирована на конец этого — начало будущего года. Еще через пару лет часть газа акционеры хотят экспортировать в виде СПГ, в частности, в Азию, рассказал «Известиям» источник на рынке, информацию подтвердили в трейдинговой «дочке» Eni.
 

— Eni планирует расширить свою торговую площадку в Сингапуре для поставок покупателям в Азии сжиженного природного газа с новых проектов, рассматриваются, в частности, Мозамбик и на поздней стадии освоения Египет, — передал «Известиям» представитель компании слова исполнительного директора Eni Trading and Shipping Франко Магнани.

Если запасы месторождения подтвердятся, Zohr станет крупнейшим газовым проектом «Роснефти» за рубежом. О точных сроках начала поставок газа именно в виде СПГ компании пока не говорят, но по оценкам знакомого с проектом источника «Известий» экспорт может начаться не раньше 2019 года. Доля «Роснефти» в поставках будет эквивалентна доле в проекте, по его оценкам, это примерно 9 млрд кубометров.

— По условиям контракта с властями Египта акционерам необходимо «закрыть» сначала газовые потребности самой страны, и только по достижении определенной планки продаж газ может быть отправлен на экспорт, — рассказал собеседник.

Участие в его разработке дает «Роснефти» возможность выйти на важные для нее рынки Европы и Ближнего Востока.

Как отмечалось в пресс-релизе компании, закрыв сделку по приобретению доли в концессионном соглашении на разработку газового месторождения Zohr, «Роснефть» вошла в проект мирового уровня. Это открывает перед компанией «возможности по укреплению своих позиций в перспективном и стратегически важном регионе, расширяет потенциал нашего трейдингового подразделения и позволяет укрепить наше взаимовыгодное сотрудничество с Египтом».

У поставок с Zohr довольно хорошие перспективы, так как проект может использовать уже готовые, но недозагруженные мощности СПГ-заводов в Египте, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

— И хотя в то же время на рынок в Азии выходит несколько СПГ-проектов, «Роснефть» получает преимущество благодаря сравнительно невысокой себестоимости добычи. Те же поставки из США будут гораздо дороже для конечного потребителя, так как они не привязаны к определенным месторождениям, американским СПГ-заводам приходится брать более дорогой газ на местном рынке, — пояснил аналитик.

Газ из Австралии и США преимущественно законтрактован, это уже решает проблему сбыта, заметил аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко.

—  Не исключено, что в первые годы добычи на месторождении продажи СПГ будут идти в рамках краткосрочных договоров или даже спотовых продаж, но по вполне высоким ценам. С другой стороны, это позволит компании найти рынок для своего газа, при этом не связывая себя обязательствами по продажам по низким ценам на длительный период времени. Такую модель удастся реализовать в том числе из-за наличия готового завода по сжижению, что снижает капитальные затраты на весь проект, — рассказал Александр Собко.

Проект «Роснефти» оказался дешевле, чем его потенциальные конкуренты — шельфовые месторождения «Левиафан» (Израиль) и «Афродита» (Кипр). Хотя они были открыты на пять лет раньше Zohr, их разработка задерживается, отметил аналитик Moody’s Analytics Крис Лафакис.

— С учетом того, что разработка Zohr всё еще не завершена и возможна его доразведка, «Роснефть» и Eni могут получить бесценный опыт освоения сложных шельфовых месторождений, — отметил он.

Помимо Zohr, в ближайшие несколько лет «Роснефть» будет активно работать над разработкой шельфовых месторождений Карского, Охотского, Черного морей и моря Лаптевых.

Прямой эфир

Загрузка...