Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефтедобычу заморозили до 2019 года

Пролонгация соглашения поможет укрепить рубль и увеличить доходы от экспорта сырья
0
Фото: Global Look Prees/Omar Marques
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефтедобывающие страны ОПЕК+ в четверг договорились о продлении соглашения о заморозке добычи нефти. По словам участников рынка, сделка пролонгируется до 2019 года на текущих условиях. При этом к соглашению присоединились Ливия и Нигерия, для которых установили квоты. Как считают аналитики, реакция нефтяного и валютного рынка на эти позитивные события будет сдержанной, поскольку такой исход уже заложен в котировки.     

30 ноября в Вене состоялась встреча представителей 13 стран картеля, а также 11 государств-производителей, не входящих в ОПЕК. На ней предстояло решить судьбу соглашения о заморозке добычи нефти, принятого в конце прошлого года. Тогда оно помогло преодолеть ценовой шок на сырьевых рынках и вывести цену на нефть к $63 за баррель. Встреча началась в 13:00 по венскому времени, однако уже через два часа Bloomberg удалось узнать от главы минэнерго Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха первые новости. Он сообщил, что решение о пролонгации принято.   

— Мы снова встретимся в июне и посмотрим не только на то, как мы выполняли [условия договора] в первой половине года, но и на наши перспективы для III и IV кварталов 2018 года, и будем действовать соответственно, — сказал глава минэнерго Саудовской Аравии.

Позже эту информацию ТАСС подтвердил и министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи. Затем министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил агентству, что страны ОПЕК решили сохранить условия изначального соглашения. По его словам, ранее не участвовавшие в договоренностях Ливия и Нигерия согласились ограничить добычу нефти в 2018 году на уровне 2,8 млн баррелей в сутки.

В пресс-конференции по итогам шестичасовых переговоров принял участие и глава российского Минэнерго и сопредседатель мониторингового комитета при ОПЕК Александр Новак. Он отметил, что страны-участницы были удовлетворены действием соглашения. По его словам, в следующий раз страны соберутся в июне.

Ранее возможность продления сделки допускал и президент России Владимир Путин. В рамках Российской энергетической недели он заявил, что ситуация на мировом рынке энергоресурсов будет в ближайшее время сбалансирована.

По мнению аналитиков, в текущие котировки рубля и нефтяных фьючерсов принятое решение уже было заложено, поэтому они сдержано отреагировали на новости. 

По данным ОПЕК, с начала года страны соглашения в целом исполнили свои обязательства по заморозке на 86%. За счет договоренностей они заработали больше, добывая меньше, замечало Международное энергетическое агентство в своем октябрьском обзоре. Соглашение привело к значительному росту нефтяных котировок — на 37% с $46 до 63 за баррель с ноября 2016 года. 

Благодаря продлению соглашения в течение следующего года цена на нефть может достигнуть $70 за баррель, считает эксперт энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко. В то же время рост цены будет ограничен влиянием сланцевой нефти из США, однако мгновенного влияния на нефтяной рынок это не окажет, отметила она.

— С учетом прогнозируемого роста потребления нефти в 2018 году увеличение экспорта нефти из России представляется возможным, — добавила эксперт.

Пролонгация соглашения приведет не только к росту нефтяных котировок, но и укреплению рубля и увеличению инвестиций, считает руководитель отдела портфельных управляющих «БКС Брокер» Максим Двоеглазов.

— Основная идея для инвесторов в рынок РФ — если с политической стороны всё спокойно и нефть растет, значит, можно вкладываться в российские активы. Продление договоренностей о заморозке — очень важный момент, нефтяной рынок продолжит оставаться под контролем ОПЕК+, это означает, что добывающие страны получат дополнительный импульс в экономике, — отметил он.

По мнению аналитиков, стабильные цены на нефть выше $60 за баррель будут держаться как минимум вплоть до следующего заседания стран соглашения в середине 2018 года.

Прямой эфир