Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве и Красноярске простились с Дмитрием Хворостовским

На церемонию в филармонии пришли ведущие деятели культуры и простые поклонники певца
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском Концертном зале имени Чайковского прошла церемония прощания с народным артистом России Дмитрием Хворостовским. Параллельно ее транслировали на родине певца в Красноярске. Там, в Большом концертном зале, Дмитрий Александрович дал свой последний концерт, будучи уже неизлечимо больным.

На здании столичной филармонии висел баннер с изображением певца и надписью «Навсегда с нами!». Колонки разносили по площади военные песни в исполнении артиста, голос которого действительно навсегда останется с нами.

Проститься с артистом пришли его коллеги и друзья — музыканты, актеры, дирижеры, государственные деятели. В зале можно было увидеть вице-премьера Ольгу Голодец, гендиректора Большого театра Владимира Урина, дирижера Владимира Спивакова, оперную певицу Хиблу Герзмаву, композитора Игоря Крутого и многих других.

Гроб буквально утопал в цветах и венках. Сотрудникам приходилось перекладывать их на авансцену, так как поклониться певцу приходили всё новые и новые люди. Хор под управлениям Льва Конторовича исполнял духовные песнопения. Друзья Дмитрия Александровича старались поддержать приехавших в Москву его отца и мать, жену Флоранс и детей. Многих поразило, как легендарный баритон похож на своего папу — Александра Степановича. Та же золотистая седина, так же зачесанные назад волосы, те же благородство и стать.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон выразил соболезнования родным.

— Как больно слушать вам эти слова, обращенные к нашему великому трубадуру, — сказал он. — Те, кто его искренне любил, сидят в зале и чувствуют себя осиротевшими.

Иосиф Давыдович вспомнил строчки Евгения Евтушенко, которые, по его мнению, так подходят к Хворостовскому: «Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я».

Приехал в Москву и временно исполняющий обязанности главы Красноярского края Александр Усс. Он отметил, что завещание Хворостовского — свидетельство его привязанности к малой родине. Согласно последней воле артиста, его прах разделят на две части и похоронят в Москве и Красноярске.

— Сейчас по инициативе родных и общественности Красноярска рассматриваются разные варианты увековечивания его памяти, — сообщил Александр Усс. — Речь идет о присвоении его имени институту искусств, который он окончил, или театру оперы и балета, в котором Хворостовский начинал свою профессиональную карьеру.

Также, по его словам, обсуждаются варианты назвать именем артиста Большой концертный зал Красноярской филармонии и создать на набережной Енисея мемориал певцу.

Адвокат Павел Астахов, близкий друг певца, напомнил, что артист успел дать три благотворительных концерта «Хворостовский — детям». Собранные средства пошли на лечение малышей, больных раком.

— Дмитрий мечтал провести четвертый концерт в Красноярске, — рассказал Павел Астахов. — Думаю, что мы можем посвятить такой концерт памяти певца и как раз откроем мемориал.

Не все дождались окончания гражданской панихиды. Для кого-то это было слишком сильным потрясением. Так, народный артист СССР дирижер Владимир Спиваков, возложив цветы и поклонившись Дмитрию Хворостовскому, покинул зал.

— Он был для меня ближайшим человеком. Я говорил Диме: зови меня на «ты», мы с тобой столько вместе сделали. Говорит, не могу, вы для меня эталон, — поделился Владимир Спиваков с «Известиями» и, отвернувшись, медленно зашагал по Тверской.

Но и простые поклонники в этот день не скрывали своих эмоций. С раннего утра москвичи терпеливо ждали очереди, чтобы в последний раз сказать кумиру «спасибо».

— Я с миром музыки не связана, но очень любила слушать Дмитрия Хворостовского, — вытирая слезы, призналась москвичка Светлана Опольцева. — Он — наша гордость, второго такого нет. Для меня Хворостовский стоит в одном ряду с Шаляпиным, Лемешевым и Козловским. Последний раз я была на его концерте два года назад в Кремлевском дворце. Постоянно смотрела его выступления по телевидению.

Проводили Дмитрия Хворостовского в последний путь, как и полагается большому артисту, овациями.

 

Прямой эфир

Загрузка...