Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участницам Sirius хватило трех тюбиков шампуня на «полет» до Луны и обратно

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трем участницам эксперимента Sirius–17, имитирующего условия полета до Луны и обратно, хватило трех тюбиков спецшампуня на 17 дней. Об этом рассказали сами женщины.

По словам участвовавшей в проекте женщины-космонавта Анны Кикиной, в рамках программы условия были максимально приближены к реальным. 

Она отметила, что ей из-за большой длины волос хватило полутора тюбиков шампуня на то, чтобы вымыть голову только один раз. Другая участница эксперимента Наталья Лысова воспользовалась за 17 дней только половиной своего тюбика. 

«Ощущения другие, чем на Земле, где мы привыкли пользоваться шампунем. Но в целом ощущается чистота кожи и головы», — приводит ТАСС слова Кикиной.

Как ранее сообщал портал iz.ru, в рамках эксперимента Sirius-17 ученые Института медико-биологических проблем Российской академии наук пришли к выводу, что женщины лучше переносят условия изоляции и длительное отсутствие сна.

Эксперимент стартовал 7 ноября. В рамках проекта отрабатывались действия экипажа во время полета на окололунную станцию Deep Space Gateway, строительство которой Россия и США начнут в 2024 году. 

 

Прямой эфир