Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контроль на космическом уровне

0
Фото: roscosmos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любая техника дает сбои. И главный вопрос не в том, как их абсолютно избежать, что в принципе невозможно, а как вовремя выявить неисправность без серьезных потерь. Хороший пример здесь — как «Роскосмос» решил технические проблемы, недавно возникшие с запуском ангольского спутника «Ангосат» производства РКК «Энергия». На днях специалисты «Роскосмоса» и предприятий, входящих в госкорпорацию, сообщили, что во время подготовки этого космического аппарата к запуску обнаружена неисправность разгонного блока. Комиссия немедленно приступила к анализу ситуации, и причина проблемы была найдена благодаря применению новейших методов неразрушающего контроля.

Это одно из последних событий, которое стало известно общественности. Самое основное здесь то, что благодаря внедрению новой системы контроля качества на предприятиях «Роскосмоса» неполадки своевременно выявляются и устраняются. Таким образом «Роскосмос» сохраняет полезную нагрузку и время, затраченное на ее производство. Как подчеркнул Владимир Солнцев, генеральный директор РКК «Энергия», «мы очень рады, что удалось локализовать проблему здесь, на Земле, и сохранить полезную нагрузку, над которой мы долго и упорно работали. Уверен, что специалисты устранят неисправность в кратчайшие сроки, и ракета и аппарат полетят».

А что у наших иностранных коллег и партнеров по космической отрасли? Отложенные пуски и выявленные неисправности характерны для ракетно-космической промышленности всего мира — практика переноса запусков в западных странах очень распространена, и это не вызывает вопросов ни у одного из экспертов. Почему? Потому что приносит самый основной результат, как уже было сказано, — сохранение полезной нагрузки и снижение страховых коэффициентов после каждого успешного пуска.

В США, например, очень часто переносятся и коммерческие, и государственные пуски. Вот только последнее сообщение: отложенный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с военной миссией Zuma (кстати, отметим, что американские военные выбрали для своей «секретной» нагрузки еще не летавшую ракету, а не ту, которая уже прошла восстановление после пуска).

Одна из основных задач «Роскосмоса» в области качества и надежности ракетно-космической техники, производимой предприятиями отрасли, — это увеличение количества успешных пусков ракет-носителей. По плану к 2020 году — до 96%, а к 2025-му — до 99%. Вторая, не менее серьезная задача, — увеличение срока активного существования космических аппаратов. Гарантийные сроки их активного существования к 2025 году должны вырасти на 25–30% и достичь 7–15 лет в зависимости от функционального предназначения аппарата.

«Роскосмос» улучшает и работы по исследованию отказов, благодаря чему удалось достичь более точного выявления причин дефектов. За счет реализации программ стратегических преобразований на предприятиях-производителях ракетно-космической техники достигнуто реальное снижение дефектов производственного характера.

Автор цитаты

После принятия «Роскосмосом» решения о проведении углубленного исследования отказов ракетно-космической техники основной задачей специалистов стало тщательное проведение расследования, а не быстрое назначение причины и оформление акта.

Это, в свою очередь, позволяет выявлять наиболее вероятные отказы и классифицировать их. Например, причиной конструкционных отказов могут быть ошибки при проектировании, несовершенство принятых методов расчета или недостаточные объемы экспериментальной обработки, а также недостатки или ошибки в конструкторской документации.

Здесь можно вспомнить еще и одно из резонансных событий начала года, когда на Воронежском механическом заводе в результате проведенной проверки были выявлены нарушения в технологии изготовления двигателей для ракет-носителей «Протон» и «Союз». Генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров тогда принял решение об отзыве целой партии двигателей, тем самым была предотвращена возможная потеря полезной нагрузки, которую госкорпорация планировала отправлять на орбиту с помощью ракет-носителей, работающих на этих двигателях. К настоящему моменту специалисты уже проверили более половины двигателей партии, в которых была обнаружена неисправность, — все работы идут по графику.

«Роскосмос» оформляет все сообщения об эксплуатационных неисправностях, выявленных в том числе и на этапе эксплуатации, и это дает качественную оценку надежности космических аппаратов и другой ракетно-космической техники, позволяет своевременно устранять замечания. С 2014 по 2016 год наблюдается тенденция снижения аварийности средств выведения (то есть ракет-носителей): 2014 год — 8,1%, а 2016-й — 5,2%. Задача «Роскосмоса» — усилить эту тенденцию. Конечно, техника есть техника, здесь без отказов не бывает, но так как «Роскосмос» работает по всем направлениям, результаты уже есть.

На правах рекламы

 

Прямой эфир