Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женщины лучше приспособлены к изоляции и отсутствию сна

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изоляционный эксперимент Sirius-17 завершили ученые Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН), в результате они пришли к выводу о том, что женщины лучше переносят условия изоляции и длительное отсутствие сна.

В течение 17 суток условной экспедиции к Луне члены экипажа находились в полной изоляции, провели несколько десятков научных экспериментов и даже управляли ровером, который передвигался по лунной поверхности.

Одним из испытаний стало психофизическое исследование, в рамках которого экипаж «комического корабля» работал без сна 38 часов подряд.

«В конце 38-часового рабочего дня был тест на когнитивные особенности, на счет, когда тебе задают четырехзначное число, например 2083, и ты из него должен вычитать по 13. Это надо делать без ошибок, потому что если ошибаешься, возвращаешься назад — к исходному четырехзначному числу, и опять всё заново. Лучшие два результата этого теста показали две девушки, на третьем месте — мужчина», — рассказал завлабораторией ИМБП РАН Вадим Гущин, которого цитирует ТАСС.

По словам ученого, этот эксперимент показал положительные результаты и гармоничность в экипаже, который состоял из обоих полов.

Как ранее сообщал портал iz.ru, 7 ноября члены экипажа наземного «лунного корабля» закрыли люки и начали 17-суточный изоляционный эксперимент Sirius-17, имитирующий полет на Луну. В экипаж «лунной» экспедиции вошли шесть человек: член отряда космонавтов Анна Кикина, сотрудник ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Марк Серов, представитель Европейского космического агентства (ESA) Виктор Феттер, а также сотрудники ИМБП Елена Лучицкая, Наталия Лысова и Илья Рукавишников.

В рамках проекта Sirius также будут отработаны действия экипажа во время полета на окололунную станцию Deep Space Gateway. Строительство станции с 2024 года начнут Россия и США. Российскую станцию на Луне планируется построить к 2050 году.

 

Прямой эфир