Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объявлен конкурс на реставрацию храма с фресками XV века в Мелетово

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Псковской области начали конкурс на разработку проекта ремонтно-реставрационных работ церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелетово. Это единственный сохранившийся до наших дней памятник псковской монументальной живописи XV века. Из федерального бюджета на объект выделено около 4 млн рублей. Подрядчикам необходимо завершить работы к 31 августа 2018 года.

Как напоминает Псковское агентство информации, что в октябре без объяснения причин Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации отменила конкурс по восстановлению церкви. Позже врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников договорился с министром культуры РФ Владимиром Мединским о возобновлении работ в срочном порядке.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Мелетово является филиалом Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Построена в Псковской республике в 1461–1462 годах, расписана в 1465 году. В настоящее время храм находится в аварийном состоянии. В этом году специалисты укрепили красочный слой, многослойный неэластичный грунт, заделали трещины в грунте живописи. 

 

Читайте также
Прямой эфир