Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Псковский музей-заповедник может получить статус федерального учреждения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Псковский музей-заповедник может получить статус федерального культурного учреждения. Соответствующий вопрос будет рассмотрен 17 ноября на совместном заседании общественных советов Псковской области по культуре, по туризму и по вопросам культурного наследия, сообщил председатель Общественного совета по вопросам культурного наследия при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия Николай Лаврентьев.

По его словам, предложение о присвоении музею федерального статуса возникло в связи с рассмотрением вопроса о создании Музея Фрески и аварийного состояния Успенской церкви в деревне Мелетово Псковского района и области.

«Псковский музей-заповедник подчиняется комитету по культуре и финансируется за счет средств бюджета Псковской области, которых очевидным образом недостаточно для решения тех вопросов, которые стоят перед музеем… И сохранность таких сокровищ должна обеспечиваться должным образом и на уровне правительства РФ и Минкультуры России. О необходимости придать Псковскому музею-заповеднику федеральным статус говорил еще Савва Ямщиков. Бесценность фондов Псковского музея-заповедника — это первый довод к тому, чтобы музей был подчинен Минкультуры России и стал федеральным», — приводит слова Лаврентьева «Псковская лента новостей».

Он отметил, что Псковский музей-заповедник не уступает по своей значимости Изборску и Михайловскому, которые имеют федеральный статус.

«Вместе с этим у Минкультуры России есть определенное понимание того, что особо ценный объект культурного наследия и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО должны иметь федеральный статус, финансироваться за счет средств федерального бюджета и подчиняться федеральному органу государственной власти, уполномоченному в области культуры», — добавил Лаврентьев.

Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — один из старейших музеев России. Он был открыт в 1876 году благодаря усилиям местных краеведов. Основу коллекции музея составили археологичекие предметы, рукописные и старопечатные памятники, иконы и серебро из псковских церквей и монастырей, однако в годы Второй мировой войны часть коллекций была утрачена.

В статусе Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (ПГОИАХМЗ) существует с 1979 года. С момента основания музей являлся общественным заведением, находился в ведении Археологической комиссии при губернском статистическом комитете. С созданием в 1880 году Псковского археологического общества музей стал принадлежать обществу. Такой статус оставался до Октябрьской революции 1917 года. Сначала музей занимал две небольшие комнаты в здании Дворянского собрания, а с 1902 года — здание Поганкиных палат.

В настоящее время музей является объединением, состоящим из головного музея и 5 филиалов, расположенных в разных районах Псковской области.

 

Читайте также
Прямой эфир