Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уникальные фрески XII века отреставрированы в Мирожском монастыре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реставраторы завершили этап работ по восстановлению авторской стенной живописи XII века в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре в Пскове. Им удалось завершить процесс до наступления холодного времени года.

Как сообщили Псковской ленте новостей в музее-заповеднике, художникам пришлось торопиться, поскольку реставрационный сезон в этом году оказался значительно короче. Дело в том, что торги на проведение этих работ состоялись поздно и разрешение на проведение работ сотрудники Межобластного научно-реставрационного и художественного управления получили только в конце июля.

Таким образом, у бригады реставраторов было лишь три месяца на выполнение всего объема работ. Ранее Спасо-Преображенский собор осмотрели представители Минкультуры РФ. Комиссия ознакомилась с объектом и проверила, как ведутся реставрационные работы.

Авторская роспись была обнаружена во время замены оконных рам в монастыре в 2016 году. Она была выполнена на штукатурке домонгольского времени. Тогда работы по замене окон были приостановлены, для того чтобы раскрыть, укрепить и отреставрировать остатки древнего оформления.

На данный момент отреставрированы фрески на 30 окнах и одном дверном портале собора. Результаты работ планируется опубликовать до конца года. 

Деньги на реставрационные работы в Мирожском монастыре, который считается одним самых древних на территории России, выделены в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012–2018 годы». Стоимость работ по сохранению монументальной живописи собора Мирожского монастыря ранее была уменьшена на 1,5 млн рублей. Начальная составляла более 9,5 млн рублей.

Монастырский комплекс XII века знаменит благодаря единственным по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма. Внутри храм расписан в 1130–1140-х годах неизвестными мастерами, предположительно из Греции. В настоящее время Спасо-Преображенский собор является музеем, богослужения в нем не проводятся.

 

Прямой эфир

Загрузка...