Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Богатырь-миротворец
2017-11-20 17:49:28">
2017-11-20 17:49:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 18 ноября, в Ялте открыли памятник императору Александру III. Бронзовый монумент высотой 4 м установлен в парке Ливадийского дворца. В торжественной церемонии принял участие Владимир Путин, что уже само по себе указывает на значимость момента. По словам президента РФ, царствование Александра было временем национального возрождения и одновременно возвращения к корням. Портал iz.ru выяснял, какую роль предпоследний русский император сыграл в истории страны.

Дело случая

Будущий император родился 26 февраля 1845 года. Он был вторым сыном Александра II и императрицы Марии Александровны, в девичестве гессенской принцессы Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии. Не будучи первенцем, он не рассматривался в качестве наследника. Трон должен был достаться его старшему брату Николаю. Поэтому юношу, к слову, обладавшего исключительными физическими данными, изначально готовили к военной карьере. Однако всё сложилось иначе.

Весной 1864-го Николай Александрович, как и положено цесаревичу, отправился путешествовать по Европе, осенью сделал предложение датской принцессе Дагмаре и уже активно готовился к свадьбе, однако внезапно заболел, а несколько месяцев спустя скончался от туберкулеза спинного мозга. Официальным наследником престола объявили Александра.

В течение следующих двух лет новоиспеченному цесаревичу пришлось в спешном порядке пройти дополнительный курс наук, чтобы обзавестись знаниями в области истории, права и государственного управления, необходимыми будущему государю. Среди его учителей оказались лучшие умы своего времени — историк Сергей Соловьев, юрист и переводчик Константин Победоносцев, обладавший огромным опытом хозяйственно-административной работы Николай Качалов.

Цесаревич Александр Александрович в мундире лейб-гвардии Атаманского полка, шефом которого был он сам. Художник С. Зарянко

Фото: commons.wikimedia.org

В программу обучения также входило путешествие по России и обязательное европейское турне с посещением основных столиц и предметным знакомством с культурой отдельных стран. Летом 1866-го Александр посетил Копенгаген, где… обручился с принцессой Дагмарой, бывшей невестой своего покойного брата. В историю России эта женщина войдет под именем императрицы Марии Федоровны, матери последнего русского императора Николая II.

После возвращения на родину Александр Александрович активно участвовал в работе комитета министров и Государственного совета. А в годы Русско-турецкой войны 1877–1878 годов успешно командовал частями Дунайской армии.

На престол Александр III тоже вступил по воле случая. 1 марта 1881 года от бомбы, брошенной террористом Гриневицким в царскую карету на набережной Екатерининского канала в Петербурге, погиб его отец. А уже на следующий день в России появился новый государь, правивший до 20 октября 1894-го.

Хранить и беречь

Жестокое убийство отца глубоко потрясло Александра и наложило отпечаток на всё его дальнейшее правление. Если попытаться коротко сформулировать суть последнего, то его вполне можно назвать консервативно-охранительным.

Буржуазные реформы, начатые Александром II, постепенно сворачивались. Прежде всего «заморозили» так называемую конституцию Лорис-Меликова, предполагавшую участие представителей земств в разработке новых законов. Уже в конце апреля 1881-го император подписал Манифест о незыблемости самодержавия. Документ, составленный последовательным консерватором Победоносцевым, официально объявил об отказе от либерального курса.

Российский император Александр III (во втором ряду слева) с семьей в экипаже на прогулке в лесу

Фото: РИА Новости

Свою цель новый государь видел в том, чтобы уберечь Россию от революционных потрясений. На решение этой задачи были брошены все ресурсы могучей государственной машины. В течение следующих лет было ослаблено местное самоуправление (особенно крестьянское), резко ограничены избирательные права основной массы населения в пользу дворянства, урезаны полномочия суда присяжных, усилен контроль за учебными заведениями и прессой. В стране была восстановлена довольно жесткая цензура, начальные школы передали в ведение Святейшего Синода, а университеты лишились самоуправления. В 1887-м вышел циркуляр «О сокращении гимназического образования», резко ограничивший доступ к образованию для «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей».

Параллельно государственная власть сделала ставку на усиление православной религиозности. В стране значительно возросло количество епархий, резко активизировалась деятельность православных миссий, повсеместно восстанавливались закрытые ранее приходы, строились новые храмы и основывались монастыри.

Своеобразным ответом на рост террористической активности стало расширение антиеврейского законодательства — для евреев установили черту оседлости и ограничили их передвижение по стране, ввели процентную норму в средних и высших заведениях и т.д. Параллельно на национальных окраинах настойчиво проводилась политика русификации — введено обучение на русском (например, в польских университетах), по-русски составлялись афиши и указатели, велось делопроизводство.

Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца. Художник И. Репин

Фото: commons.wikimedia.org

Одновременно существенно расширили полномочия политической полиции. Ее наделили правом не подчиняться решениям местной администрации, без суда выселять нежелательных лиц, закрывать учебные заведения, газеты и даже предприятия. Предполагалось, что эти меры будут временными, однако они действовали вплоть до Октябрьской революции.

Консервативные преобразования привели к резкому уменьшению протестных отношений в стране, а террористическая активность, достигшая пика в 1870-х, и вовсе сошла на нет. При Александре III произошло только одно громкое политическое убийство — в 1882 году народоволец Желваков в упор расстрелял одесского прокурора, генерала Василия Стрельникова, когда тот неспешно прогуливался по Николаевскому бульвару. Напротив, покушение на самого царя, намеченное на 1 марта 1887-го, удалось предотвратить. Заговорщики были схвачены и повешены. В их числе оказался Александр Ульянов, старший брат Владимира Ильича Ленина...

Россия в мире

Александру III обычно приписывают слова о том, что у России есть только два союзника — армия и флот. И действительно, в плане укрепления вооруженных сил за годы его правления было сделано немало. Например, на воду спущено 114 кораблей, в том числе 17 броненосцев. Благодаря этому русский флот по численности стал третьим в мире.

Однако усиление армии и упорядочение работы всего военного ведомства, изрядно расстроенного Русско-турецкой войной, сопровождалось на редкость миролюбивой внешней политикой. За годы правления Александра III Россия не участвовала ни в каких военных конфликтах, если не считать нескольких небольших столкновений на южных границах. Ставка была сделана на дипломатию, в основу которой положили принципы открытости и справедливости, что вовсе не отрицало последовательного отстаивания национальных интересов.

Император Александр III на борту яхты «Царевна»

Фото: ТАСС

В итоге в зоне непосредственного политического влияния России оказалась огромная территория от Атлантики до Тихого океана, и ни один серьезный международный вопрос не решался здесь без российского участия. Александр очень умело улаживал конфликты между европейскими государствами, всё время удерживая их от войны друг с другом. Миротворческие усилия русского царя высоко ценили в Европе. Недаром именно его именем назван один из самых красивых парижских мостов.

Итоги

Начало 1890-х годов Россия встретила одним из самых могущественных государств континента. Высокий престиж на международной арене сочетался с укреплением внутренней стабильности, ростом экономики и расцветом в области культуры — наглядный пример того, что строго консервативная политика никоим образом не противоречит социальному прогрессу. Стране удалось выйти на профицитный бюджет за счет грамотной налоговой политики, жесткого торгового протекционизма и сокращения численности вооруженных сил при одновременном повышении боеспособности отдельных ее частей. Остается только догадываться, каким могло бы быть будущее великой империи, проживи государь еще пару десятков лет.

Император Александр III с супругой императрицей Марией Федоровной и детьми: цесаревичем Николаем, великой княжной Ксенией и великим князем Георгием

Фото: ТАСС

Александр III скоропостижно скончался от тяжелейшего хронического нефрита 20 октября 1894 года, совсем немного недотянув до пятидесяти. Современники запомнили императора как исключительно порядочного и справедливого человека, образцового семьянина, верного друга, редкого трудоголика и настоящего патриота. Заслуживает ли он того, чтобы остаться в памяти потомков? Несомненно. Ливадийский монумент — лучшее тому подтверждение.