Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Судьба государя
2017-11-13 18:23:15">
2017-11-13 18:23:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 12 ноября, в Калуге открыли памятник царю Ивану III. На торжественном мероприятии выступил министр культуры Владимир Мединский, а автором идеи монумента выступил известный режиссер Андрей Кончаловский.

Портал iz.ru выяснял, чем в истории России прославился Иван III и почему он заслуживает того, чтобы остаться в памяти потомков.

Первые шаги в большой политике

Иван III родился 22 января 1440 года в день памяти апостола Тимофея, в честь которого и получил свое «прямое», то есть непубличное, имя. Однако в историю этот человек вошел под другим именем. Иваном его нарекли в честь Иоанна Златоуста, поскольку ближайший к дате его рождения церковный праздник пришелся на день перенесения мощей этого величайшего христианского богослова и учителя (27 января).

Отцом Ивана был великий князь московский Василий II Темный, матерью — Мария Ярославна, происходившая из рода серпуховских князей.

Василий II Васильевич Тёмный

Мальчик рано окунулся во взрослую жизнь. В возрасте шести лет будущий царь оказался втянут в жестокую междоусобицу между собственным отцом Василием II и правителем Галича Дмитрием Шемякой, его близким родственником. На какое-то время Дмитрий даже занял московский престол, а Василий попал в заточение и был ослеплен, за что и получил свое прозвище. Однако вскоре он сумел вернуть себе трон, а попутно женил малолетнего сына на дочери тверского князя, оказавшего Василию военную поддержку.

В 14 лет Иван стал соправителем отца и получил в свое распоряжение Переславль Залесский. На его счету несколько успешных военных походов против татар, но также и против населения окраинных территорий Северо-Западной Руси, не питавших симпатий к московским правителям. Эти же направления остались приоритетными и в годы его самостоятельного царствования.

Собирание земель

После смерти отца, 27 марта 1462 года, Иван вступил на великое княжение. Это был уже сформировавшийся политик, отличавшийся крутым нравом и твердостью духа. Следующие сорок с лишним лет он потратил на объединение земель северо-восточной Руси вокруг Москвы. Действуя подкупом и шантажом, умело играя на внутренних противоречиях, заключая династические браки, а в случае необходимости не останавливаясь и перед прямым насилием, московский князь последовательно подчинил своей власти Ярославское, Дмитровское, Ростовское, Вологодское, Рязанское и, наконец, Тверское княжество, может быть, самого сильного политического конкурента Москвы. А в 1478 году лишил независимости Новгород, попутно присвоив значительную часть территорий в устье Северной Двины. Некогда могущественная феодальная республика лишилась вечевого колокола и городского архива, что фактически означало упразднение государственности.

Картина Клавдия Лебедева «Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча» (1889)

Фото: Wikipedia.org/Лебедев Клавдий Васильевич/Государственная Третьяковская галерея

Со второй половины 1480-х годов Ивана III начали именовать великим князем всея Руси, самодержцем и, наконец, царем. С конца XV столетия великокняжеские грамоты стали сопровождаться печатями с изображением двуглавого орла — новым символом русской государственности. Единственным самостоятельным образованием до конца правления Ивана III оставалась Псковская республика, впрочем, до поры верная союзница Москвы.

Дело всей жизни

Не менее впечатляющих достижений Иван добился на внешнеполитическом поприще. К началу 1460-х годов пришла в упадок так называемая Большая Орда. На месте некогда единого ханства образовалось с десяток независимых государств, погрязших в междоусобных войнах. Воспользовавшись удобным моментом, великий князь прекратил выплату дани, хотя и понимал, что это наверняка приведет к военному столкновению. Однако Москва уже почувствовала собственную силу и приготовилась дать решительный отпор.

Осенью 1480 года монголо-татарское войско под руководством золотоордынского хана Ахмата двинулось на Русь, предварительно заручившись обещанием о поддержке у литовского князя Казимира. Ему навстречу выступило русское ополчение. Обе армии встретились на реке Угре неподалеку от Калуги, на границе русских и литовских земель. Татары несколько раз пытались форсировать водную преграду, но безуспешно. В конце октября река замерзла. Русские войска отошли к Боровску и заняли более удобные позиции для обороны. Иван III готовился дать решительный бой. Однако 11 ноября Ахмат приказал отступить.

Диорама «Стояние на Угре»

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

«Стояние на реке Угре», случившееся ровно сто лет спустя после Куликовской битвы, ознаменовало окончание монголо-татарского ига, молодое русское государство обрело, наконец, независимость. Именно к этому событию и было приурочено недавнее открытие памятника в Калуге.

Параллельно Ивану удалось серьезно потеснить позиции Литовского княжества. Умело играя на противоречиях Литвы и крымских ханов, великий князь занял Ржев и Великие Луки. После смерти Казимира в 1492 году к Руси отошли Козельск, Перемышль и стратегически важная Вязьма. А примерно десятилетие спустя — Брянск, Гомель, Новгород Северский, Мценск и Чернигов.

Внутренняя политика

Собирание земель и расширение владений сопровождалось интенсивной внутренней консолидацией, причем здесь великий князь действовал не менее жестко и последовательно. У местной мятежной знати конфисковывались родовые вотчины. Владения бездетных удельных князей отходили московскому государю, а если имелись наследники, то их сильно ограничивали в правах.

На присоединенных территориях появились московские наместники, облеченные судебной, административной и военной властью. На местах начинает формироваться служилая знать, получавшая казенные земли за государеву службу, а в центре закладываются основы приказной системы управления. Серьезную опору Иван обрел в лице духовенства. Епископы и архимандриты поддерживали центральную власть в борьбе с ересями и местным сепаратизмом, а взамен получали земли и привилегии.

Важным элементом государственной централизации стало создание в 1497 году Судебника — первого общегосударственного свода законов. В нем устанавливались единые нормы уголовного и гражданского права, а также общий порядок судопроизводства.

Зримым воплощением возросшего могущества Русского государства стало монументальное строительство. Повсеместно возводились новые церкви и крепости — в Новгороде, Ивангороде, Старой Ладоге, Пскове, Владимире, Великих Луках и других городах. Наконец, в самой Москве была перестроена оборонительная линия Кремля, в результате чего он превратился в одну из сильнейших крепостей страны. Под защитой его стен появились величественные сооружения — Грановитая палата, Успенский и Благовещенский соборы, больше двух десятков церквей.

Свадьба Ивана III и Софьи Палеолог

Фото: Getty Images/Fine Art Images/Heritage Images

Престиж государства был закреплен и на династическом уровне. В 1467 году великий князь овдовел, а несколько лет спустя женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, тем самым заложив основы собственно русской имперской традиции. При московском дворе утвердились византийские порядки, а сам царь серьезно возвысился в глазах современников. Отныне в огромной стране ему действительно не было равных.

Иван III скончался 27 октября 1505 года. Вступив на престол в эпоху междоусобиц и внутренних смут, он оставил после себя большое, могучее и независимое государство, ставшее основой современной России.