Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Избиратели не видят другого президента

Главным человеком во власти для граждан России по-прежнему остается Владимир Путин
0
Фото: РИА Новости/Артем Житенев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти 25% россиян не интересуются политикой, еще 20% не готовы голосовать на выборах любого уровня. При этом 64% граждан будут испытывать неуверенность в завтрашнем дне, если на предстоящих президентских выборах кандидатом от власти станет не Владимир Путин. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ (есть в распоряжении «Известий») и посвященном психологическому состоянию общества перед выборами 2018 года. Наибольшей властью в России обладает президент, усилилось влияние администрации президента, правительства и Госдумы. А вот доверие к губернаторскому корпусу, напротив, упало, отмечается в документе. Эксперты полагают, что на снижение популярности региональных политиков повлияли коррупционные скандалы, а некоторая «аполитичность» граждан связана с неразберихой и отсутствием четких ценностных ориентиров у заявивших о себе кандидатов.

Исследование проводилось в октябре-ноябре 2017 года в Центральном, Сибирском, Поволжском, Уральском и Южном (в том числе Республике Крым) федеральных округах. Экспертов интересовало отношение граждан к предстоящим президентским выборам, ожидания от нового политического цикла, уровень доверия к институтам власти в целом и их отдельным представителям, а также политико-психологический профиль как действующих политиков, так и тех, кто только заявил о себе.

По итогам проведенного исследования более 20% россиян заявили, что не готовы не только прийти на выборы, но и вообще проявлять политическую активность. Эксперты отмечают, что не самой активной избирательной кампанией по выборам в Госдуму седьмого созыва можно отчасти объяснить пассивность граждан и в преддверии президентских выборов. При этом кандидаты в лице лидеров парламентский партий — Геннадия Зюганова (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Сергея Миронова («Справедливая Россия») — не вызывают у россиян никакого интереса. Самым главным человеком во власти по-прежнему остается президент РФ Владимир Путин  — именно он решает, как будет устроена политическая конфигурация страны, полагают 94% опрошенных.

При этом ощутимо выросло доверие россиян к российским институтам власти — администрации президента, правительству, Госдуме и Совету Федерации.

— Почти в два раза — сейчас 34% — очевиден рост властного авторитета Госдумы. Спикер Вячеслав Володин, начав год назад деятельность по повышению имиджа нижней палаты, достиг в этом деле успеха, — заявил «Известиям» доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Андрей Зверев.

А вот губернаторы и муниципальные органы не воспринимаются гражданами в качестве носителей власти. Доверие россиян к главам регионов снизилось по сравнению с прошлым годом, отмечается в рамках исследования.

На предстоящих президентских выборах граждане видят основным кандидатом Владимира Путина. Таких сейчас — около 64%. И хотя в случае его выдвижения предстоящие выборы для большинства лишатся интриги, отказ действующего президента баллотироваться вызовет у россиян чувство тревоги за будущее страны.

— Граждане боятся, что в случае выдвижения другого кандидата в стране может поменяться политический курс, — заметил Андрей Зверев. — Многие связывают фактор стабильности в жизни и планирования на несколько лет вперед с нынешним президентом, Владимиром Путиным, — пояснил он.

Эксперты также отметили пониженный интерес граждан к выборам, однако этот факт никак не связан с ростом протестных настроений в обществе — процент желающих участвовать в митингах остается на прежнем невысоком уровне. Некоторая аполитичность населения, по мнению Андрея Зверева, связана с отсутствием интересных политиков, способных стать лидерами, транслировать близкие и понятные россиянам ценности. Более того, как отметила профессор кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Елена Шестопал, из-за отсутствия политиков с четкими взглядами избиратели теряют политическую идентичность и приходят к ценностной всеядности.

— В этой ситуации есть угроза появления новых политиков с непонятными ценностными ориентирами. А поскольку у молодежи до 35 лет политическая картина мира только формируется, такие кандидаты могут вызвать у них интерес, — сказала «Известиям» Елена Шестопал.

Эксперты, комментируя для «Известий» результаты исследования, отметили, что стабильно не голосующие избиратели существовали в стране всегда.

— Это нормальный процент, большее количество людей считают себя аполитичными. У многих есть желание поддержать Владимира Путина, поскольку они видят в этом некоторую гарантию стабильного будущего, — сказал политтехнолог Григорий Казанков. 

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев напомнил, что существуют сотни разных способов поднять явку.

— Всё это будет включено в работу президентской кампании для того, чтобы поднять явку неадминистративными методами, — сказал он «Известиям».

Администрация президента ассоциируется у избирателем с главой государства, поэтому доверие к этому органу власти логично, полагает Олег Матвейчев. А вот падение доверия к главам регионов — результат коррупционного шлейфа, скандалов вокруг некоторых губернаторов, их замов и мэров. 

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин назвал приведенные в исследовании цифры стабильными.

— В нашем майском докладе о структуре путинского большинства мы приводим данные, полученные в результате серии социсследований о поведении и мотивациях избирателей в случае, если Владимир Путин не пойдет на выборы. Согласно этим данным, более трети избирателей в этом случае будут испытывать трудности с волеизъявлением. Так, 34% затруднились ответить, 18% сказали, что не пойдут на выборы, а еще 4% заявили о намерении испортить бюллетень, — рассказал «Известиям» Константин Костин. — Для абсолютного большинства граждан нахождение Владимира Путина во главе государства — важный фактор стабильности, уверенности в завтрашнем дне и защищенности. То есть базового набора ценностей и приоритетов.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров полагает, что тенденция падения уровня явки развивается в России давно. Однако до выборов еще пять месяцев, и все вопросы социологов на эту тему, по его мнению, носят предположительный характер.

Что касается потери политической идентичности граждан, то убеждения современного избирателя, по мнению Валерия Федорова, сложно рассматривать в системе координат «правый–левый». После распада СССР в России сформировалась троичная система — левые (консерваторы, государственники), правые (демократы, свободный рынок, уход государства из экономики, права меньшинств) и патриоты (национальная экономика, опора на собственные силы), пояснил «Известиям» гендиректор ВЦИОМа. Однако эта структура, уверен он, уже устарела.

— Сегодня существует метаидеология, которая поглотила все эти три политические идентичности. Процесс усилился после событий, связанных с вхождением полуострова Крым в состав России, когда все идейные противоречия между нашими основными партиями оказались отодвинутыми на задний план, — сказал эксперт.

По его словам, многие избиратели не видят разницы между «Единой Россией», КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР. А партии, которые не представлены в Госдуме, имеют максимум 3% сторонников, подчеркнул Валерий Федоров.

 

Прямой эфир