Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Варшаве перед выборами прошел массовый марш оппозиции
Происшествия
Один человек умер от инфаркта во время пожара в дагестанском селе Хутрах
Мир
Боррель впервые лично встретился с новым главой МО Украины Умеровым
Интернет и технологии
Двухфакторная аутентификация на «Госуслугах» стала обязательной с 1 октября
Мир
Партия экс-премьера Словакии Фицо победила на парламентских выборах
Общество
В Сочи прогнозировали смерчи над морем
Мир
Фицо пообещал поддержать переговоры по Украине в случае победы на выборах
Спорт
Андреева обыграла 11-ю ракетку мира Крейчикову на турнире в Пекине
Происшествия
В селе Дагестана ввели режим ЧС после крупного пожара
Общество
Москвичей предупредили о возможном первом снеге в октябре
Армия
Российские войска поразили склад вооружения ВСУ в Николаевской области
Армия
Боец бригады «Волки» рассказал об уничтожении танка и взятии в плен боевика ВСУ
Мир
Сунак исключил отправку британских военных на Украину до конца конфликта
Мир
Сайт британской королевской семьи подвергся DoS-атаке

Запуск ангольского спутника с Байконура может быть отложен

Технические проблемы при заправке разгонного блока препятствуют своевременному старту
0
Фото: Роскосмос
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запуск ангольского спутника связи Angosat-1 с помощью российско-украинской ракеты-носителя «Зенит» может быть отложен на следующий год. Старт планировался на 7 декабря, но возникли трудности с заправкой разгонного блока «Фрегат», который должен доставить космический аппарат на орбиту. Из строя вышел один из агрегатов — требуется его замена. Исполнители контракта на запуск спутника — Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» — обещают устранить неисправность в кратчайшие сроки.

Как рассказали «Известиям» в РКК, изготовившей ангольский спутник, в разгонном блоке (РБ) «Фрегат» выявлена техническая неисправность.

— Во время подготовки специалисты «Роскосмоса» выявили нештатную работу одного из узлов РБ, — сообщил гендиректор РКК Владимир Солнцев. — Рады, что удалось локализовать проблему здесь, на Земле, и сохранить полезную нагрузку, над которой мы долго и упорно работали. Уверен, что неисправность устранят в кратчайшие сроки — и ракета, и аппарат полетят.

Как пояснил «Известиям» источник на космодроме Байконур, выяснилось, что заправка баков РБ одним из компонентов топлива не осуществляется. Скорее всего, придется менять один из агрегатов блока. На космодроме этого сделать нельзя, поэтому «разгонник» придется возвращать в подмосковные Химки на завод-изготовитель — НПО имени Лавочкина.

В этом случае работы по устранению неисправностей, пояснил собеседник «Известий», откладывают старт на конец 2017 – начало 2018 года. Вместо выбранного разгонного блока может быть использован аналогичный, хранящийся в НПО имени Лавочкина для запуска другого спутника. В этом случае сроки доставки второго «Фрегата-СБ» на Байконур и необходимость проведения с ним предстартовых работ также переносят дату старта на несколько недель.

Источник пояснил, что в пятницу и на протяжении всех выходных на предприятиях отрасли проходили совещания по поискам мер устранения неисправностей.

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, если проблема кроется в системах разгонного блока «Фрегат-СБ», то запуск придется отложить на следующий год.

— В моей карьере был аналогичный случай — забились фильтры в наземной аппаратуре заправки. На устранение загрязнения и возобновление предстартовых работ в таком случае требуется не менее недели, — рассказал Иван Моисеев. — Но если речь идет о системах разгонного блока, то всё сложнее. Нужно всё снимать, возвращать в исходные позиции, проверять. Это перенесет пуск на следующий год.

Контракт между министерством телекоммуникаций и информационных технологий Анголы и «Рособоронэкспортом» был подписан в 2009 году. Документ предусматривает создание спутника связи, запуск его на геостационарную орбиту, строительство наземной инфраструктуры связи и телевещания. Для реализации проекта в 2011 году Внешэкономбанк, банк ВТБ и Росэксимбанк предоставили министерству финансов Анголы кредит на общую сумму $278,46 млн сроком до 13 лет. Непосредственная реализация контракта началась в 2012 году — со сроком запуска спутника в сентябре 2016-го.

— Приступить к работе над аппаратом смогли только в 2013 году из-за сложностей с партнерами, которые удалось решить только благодаря вмешательству и помощи «Роскосмоса». Пока аппарат создавался, несколько раз принималось решение о смене ракеты-носителя, — рассказал «Известиям» Владимир Солнцев.

Ранее глава «Энергии» рассказал «Известиям», что контракт с заказчиком обязывает запустить Angosat до конца 2016 года. Дальнейшие задержки должны были повлечь штрафные санкции. Российской стороне до сих пор удавалось их избежать — заказчик не требовал уплатить неустойку.

 

Прямой эфир