Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миссия ExoMars стартовала с Байконура

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с автоматической межпланетной станцией ExoMars осуществлен штатно
0
Миссия ExoMars стартовала с Байконура
Фото: REUTERS/Stephane Corvaja/ESA/Handout via Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» м космическими аппаратами миссии ExoMars стартовала с Байконура в 12.32 мск. В 12.42 прошло отделение головного блока — космического аппарата с разгонным блоком — от носителя. На орбите Земли головной блок пробудет до конца дня: в этот период запланировано четыре включения разгонника — первое начнется в 12.45 мск. Последнее включение «Бриза» запланировано на 22.50 мск, после него космический аппарат должен будет отделиться от разгонного блока и начать полет к Марсу. Первый прием радиосигнала с космического аппарата ExoMars наземной станции ЕКА Малинди в Кении запланирован на 00.29 мск 15 марта. 

ExoMars — совместный проект Европейского космического агентства (ЕSA) и Роскосмоса. Он реализуется в два этапа. Первый стартовал сегодня, второй назначен на 2018 год, но может быть перенесен на 2020 год, о чем обмолвился глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

REUTERS%2FBoris%20Bethge%2FESA%2FHandout%20via%20Reuters

Экспедиция первого этапа предусматривает отправку к Марсу демонстрационного десантного модуля Schiaparelli и орбитального модуля Trace Gas Orbiter (TGO). 

Schiaparelli предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами.

TGO предназначен для регистрация малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирования распространенности воды в верхнем слое грунты с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъемки поверхности. На аппарате установлены два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suit, комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector).

Комментарии
Прямой эфир