Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал ситуацию на Украине попыткой Запада собрать Европу «под свои знамена»
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
Москва с 25 июня вводит ограничения на доступ к ряду СМИ Евросоюза
Общество
Госдума приняла в I чтении проект об индексации пенсий работающим пенсионерам
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Общество
Глава Дагестана назвал теракты в республике спланированной акцией врагов
Политика
В Госдуме высказались о риске отправки европейских военных на Украину
Мир
СМИ сообщили об отказе Египта от плана по эвакуации раненых палестинцев из Газы
Авто
ГД одобрила законопроект о создании в Москве, Петербурге и Севастополе парковок с зарядками
Мир
Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова
Пресс-релизы
В ходе ПМЮФ-2024 эксперты обсудят вопросы защиты собственности от незаконных действий иностранных государств
Мир
Лавров указал на деградацию ОБСЕ и обслуживание ею интересов Запада
Наука и техника
Российские ученые предложили уничтожать мусор при помощи микроводорослей
Политика
Политолог указал на безразличие властей Украины к жителям Крыма
Общество
Суд оставил в СИЗО журналистку Фаворскую по делу об экстремизме
Общество
Бывшего топ-менеджера медиахолдинга «Патриот» арестовали на два месяца

На Байконуре сэкономят миллиард рублей в год

Коммунальные расходы космодрома сократят в два раза
0
На Байконуре сэкономят миллиард рублей в год
Фото: Getty Images/NASA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) намерен провести оптимизацию расходов на энерго-, тепло- и водоснабжение космодрома Байконур, который долгое время продолжает оставаться основным убыточным подразделением центра. За один год планируется сократить расходы в два раза — с 2 млрд рублей до 1 млрд рублей.

Как рассказала «Известиям» генеральный директор ЦЭНКИ Рано Джураева, в целом на поддержание и эксплуатацию инфраструктуры, обеспечивающей пусковую деятельность на Байконуре, в настоящее время тратится почти 8,5 млрд рублей в год. К этим постоянным расходам относятся в том числе затраты на водоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, дороги, сеть железных дорог, охрану, транспорт. При этом теплоснабжение всех объектов стартовых и технического комплексов Байконура осуществляется от соответствующих котельных, в которых установлены неэкономичные водогрейные котлы, работающие на дизельном топливе.

Для снижения затрат ЦЭНКИ планирует инвестировать средства в перевод 15 котельных, отапливающих космодром, с дизельного топлива на газ. За счет этой меры, как ожидается, будет достигнута экономия около 150 млн рублей в год. А благодаря оптимизации систем энергоснабжения планируется сэкономить еще около 200 млн рублей. Примерно на 150 млн рублей уменьшить расходы позволит оптимизация и инвестиции в системы водоснабжения. Кроме того, планируется еще ряд дополнительных мер, направленных на оптимизацию расходов на поддержание наземной инфраструктуры, которые в целом позволят экономить миллиард рублей в год.

— С развитием космодрома Восточный количество космических пусков на Байконуре будет неуклонно сокращаться. В этой ситуации все решения, направленные на сокращение текущих расходов до минимума, выглядят логичными и оправданными, — отметил главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.

План стратегических преобразований на космодроме Байконур был принят в 2015 году. В первую очередь он был направлен на оптимизацию инфраструктуры, системы закупок и структуры управления, что и было быстро сделано. Так, например, было сокращено количество уровней управления с 13 до 4. Были прекращены закупки через посредников и организованы централизованные регулярные поставки. Кроме того, было оптимизировано количество объектов, многие из которых давно уже не были задействованы в пусковой деятельности.

На сегодня план стратегических преобразований, по оценкам Рано Джураевой, выполнен на 70%. За это время удалось сократить в два раза ежегодные убытки, которые ранее составляли примерно 3,5 млрд рублей. Однако Байконур остается убыточным.

Прямой эфир