Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Симоньян сравнила давление США на RT с советской цензурой

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны, оказывающие давление на RT и Sputnik, действуют по аналогии с советскими властями, которые ограничивали свободу слова. Об этом заявила главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян на международной конференции News Xchange, посвященной вопросам работы новостных СМИ.

«То, как западные правительства борются с RT и Sputnik, заставляя нас регистрироваться иностранными агентами, оказывая на нас давление по всему миру, напоминает нам старые советские дни», — приводит ее слова «РИА Новости».

Симоньян пояснила, что на Западе поступают так, «как бывшее советское правительство делало каждый раз, когда сталкивалось с чуждым им мнением».

Ранее портал iz.ru сообщал, что минюст США потребовал RT America зарегистрироваться в качестве иноагента до 13 ноября, иначе его счета и руководитель могли быть арестованы. Телеканал был вынужден выполнить данное условие. По словам  Симоньян, «между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее». 

Требования американских властей раскритиковал нью-йоркский Комитет защиты журналистов. В организации недовольны тем, что «правительства решают, что является журналистикой, а что — пропагандой».

Закон об иностранных агентах (FARA) был принят в США в 1938 году. Необходимо отметить, что многие другие иностранные СМИ, в числе которых британская BBC, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, не зарегистрированы в качестве иноагентов.

 

Прямой эфир