Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комитет защиты журналистов раскритиковал минюст США за требования к RT

0
Фото: Global Look Prees/Jaap Arriens
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нью-йоркский Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) назвал «плохой идеей» требование минюста США к телеканалу RT зарегистрировать его американский филиал в качестве иноагента, говорится в заявлении организации.

«Требование к RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента — плохая идея», — приводит заявление комитета «РИА Новости».

По словам координатора североамериканского отделения CPJ Александры Эллербэк, организация недовольна тем, что «правительства решают, что является журналистикой, а что — пропагандой». Вместе с тем она указала, что пока не известно, как требование минюста может повлиять на отдельных журналистов.

Ранее портал iz.ru сообщал, что минюст США потребовал RT America зарегистрироваться в качестве иноагента до 13 ноября. Телеканал был вынужден выполнить данное условие, поскольку в случае отказа все счета компании, а также ее руководитель могли быть арестованы. По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, «между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее». 

Закон об иностранных агентах (FARA) был принят в США в 1938 году. Как отмечает агентство, многие другие иностранные СМИ, в числе которых британская BBC, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, не зарегистрированы в качестве иноагентов.

 

Прямой эфир