Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Члены украинской делегации в конгрессе США вытерли обувь о флаг ДНР
Мир
Запад обвинил Турцию в нарушении поставок сырой нефти по Черному морю
Мир
Посол Польши в Венгрии встретился с желающими поделить Украину политиками
Мир
Экоактивисты приклеили себя к взлетно-посадочной полосе в аэропорту Мюнхена
Мир
Боррель заявил о военных расходах Евросоюза в размере €214 млрд
Армия
Путин указал на неспособность «шума и треска» помешать выполнению задач ВС РФ
Мир
ЕК передала странам-членам ЕС проект новых антироссийских санкций
Общество
МВД запретило надевать наручники на женщин, подростков и фигурантов экономических дел
Мир
СМИ узнали о возможном превосходстве КНР перед США по ядерным боеголовкам
Мир
Франция поддержала вступление трех стран в Шенгенскую зону
Политика
В Госдуме назвали «отморозками» вытерших ноги о флаг ДНР членов украинской делегации
Туризм
Консульство Кипра опровергло данные о массовых отказах россиянам в визах

Без перемен нет стабильности

Политолог Дмитрий Гусев — о том, почему обновление управленческих элит сегодня необходимо России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минувшим летом ведущие социологические центры страны зафиксировали любопытные изменения в общественных настроениях россиян. Запрос на стабильность отошел на второй план, уступив место запросу на перемены. На вопрос, какое из слов является главным — «стабильность» или «перемены», правильный ответ — оба. 

Стабильность остается важной ценностью — общественный консенсус по этому поводу достигнут давно. Однако при этом в народном сознании слишком живы воспоминания о застое 70-х годов ХХ века и его последствиях — вплоть до распада СССР. Россияне прекрасно понимают, что стабильность, перешедшая в застой, может обернуться катастрофой. Поэтому отсутствие позитивных перемен, зримо воплощенное в образе закостеневшей бюрократии, воспринимается гражданами как главная угроза стабильности.

Тем не менее определенные силы не первое десятилетие усиленно навязывают обществу миф о том, что социальные лифты в России якобы не работают. Договорились уже даже до того, что Россией правит «новое дворянство». Чтобы убедиться в несостоятельности этого хлёсткого тезиса, достаточно ознакомиться с биографиями тех, кто сейчас занимает ведущие государственные посты и возглавляет госкомпании. Среди них немало «парней с городских окраин», добившихся своего положения без каких-либо связей и покровительства. Разумеется, такие судьбы должны быть не исключением из правил, а тенденцией.

Президент Владимир Путин — опытнейший политик. И он, безусловно, видит, что в рамках запроса от общества перед ним и всем государственным аппаратом встает четыре задачи.

Первая: интенсификация процесса всестороннего обновления в управленческой элите, в социальной сфере и бизнесе.

Вторая: создание зримых социальных лифтов. Каждый гражданин должен знать, что способен добиться успеха в открытой и честной конкуренции. Продвижение по служебной лестнице должно зависеть только от способностей человека, его навыков и компетенций.

Третья: трансферт власти, причем в гораздо более широком смысле, чем тот, который мы обычно вкладываем в эти слова. Если Владимир Путин решит идти на новый президентский срок, его главной задачей станет передача власти от одного поколения к другому. И только поколение, владеющее современными методиками управления, способно справиться с новыми вызовами. Именно оно должно составить костяк власти и обеспечить стабильность в стране. 

Четвертая задача напрямую связана с третьей: необходимо, чтобы опыт предыдущего поколения был учтен в его позитивной части. После всех потрясений ХХ века России жизненно необходим эволюционный путь развития, с наработкой и передачей управленческого опыта.

Конечно, обновление не должно заключаться в механической замене «старых» на «молодых». Задачи, стоящие перед страной, предполагают тщательный отбор управленцев по их компетенциям, по соответствию управленческой модели и даже под конкретные задачи. 

Именно для запуска социальных лифтов в 2017 году стартовало такое количество управленческих конкурсов, среди которых особенно выделяется «Лидеры России», проходящий под патронажем администрации президента. Для участия в нем было подано 200 тысяч заявок со всей страны. Есть и интересная линейка «Россия — страна возможностей». В ее рамках проводятся состязания для студентов и школьников, для активных граждан («Мой первый бизнес-проект»), для добровольцев. Есть конкурс рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В общем инициативному гражданину есть куда приложить свои силы и продвинуться по карьерной лестнице. Теперь главное — заставить эти конкурсы работать системным образом.

И конечно, обновление, заявленное на федеральном уровне, должно перейти и на уровень региональный: этот процесс в будущем возглавят новые главы регионов, «молодые технократы».

Преемственность поколений будет осуществляться и за счет института наставничества. Процесс обновления предполагает бережное отношение к управленческим традициям. Это хорошо заметно и по конкурсу «Лидеры России», где каждый победить получит наставника из числа опытных управленцев.

Автор — политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир