Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернаторский корпус обновляют молодыми технократами

Вместо Виктора Басаргина президент направил в Пермский край 37-летнего столичного чиновника Максима Решетникова
0
Губернаторский корпус обновляют молодыми технократами
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

​​​​​​​Губернатор Пермского края Виктор Басаргин досрочно сложил с себя полномочия главы региона, которые истекали 5 мая этого года. До выборов нового руководителя исполнять обязанности губернатора будет уроженец Перми Максим Решетников. Ранее он работал в федеральном и московском правительствах. По мнению экспертов, этот опыт поможет ему найти общий язык с региональными элитами.

Встреча с президентом 

Виктор Басаргин, руководивший Пермским краем с 2012 года, объявил о досрочном прекращении своих полномочий 6 февраля. В этот же день президент РФ Владимир Путин принял его отставку и встретился с Максимом Решетниковым, которого назначил временно исполняющим обязанности главы региона до проведения губернаторских выборов.

— Максим Геннадьевич, вы урожденный пермяк, учились там и начали работать, — обратился президент к Максиму Решетникову на встречи в резиденции в Ново-Огарево.

— Да. Учился, женился, детей родил, — пояснил Максим Решетников.

— Ну, жена рожала, — отметил глава государства. — Во всяком случае, вы связь со своей малой родиной всегда сохраняли и ощущаете до сих пор. Вы там по службе доросли до начальника аппарата губернатора...

— Да, был такой опыт. Занимался экономикой, потом руководил аппаратом, — уточнил Максим Решетников.

Максиму Решетникову 37 лет. У него за плечами богатый управленческий опыт. Назначенный временно исполняющим губернатора ранее работал директором департамента в Министерстве регионального развития. Затем возглавлял департамент в правительстве РФ. С 2010 года он занимал должность первого заместителя руководителя аппарата мэра и правительства Москвы. 23 апреля 2012 года его назначили министром столичного правительства, руководителем департамента экономической политики и развития города.

— Мы с вами вместе работали в правительстве, — напомнил Максиму Решетникову президент. — Когда я был председателем правительства, вы были директором департамента.

— Да, Владимир Владимирович, я присутствовал на ваших совещаниях, это была большая школа, — пояснил врио губернатора.

Максим Решетников отметил что, по его мнению, перед  вверенным ему регионом стоят две основные задачи: реализация промышленного потенциала и развитие социальной сферы. 

Позже на официальном сайте департамента экономической политики и развития Москвы, который ранее возглавлял Максим Решетников, было опубликовано обращение. В нем новый врио главы Пермского края пообещал оправдать оказанное президентом доверие.

«Это доверие и двойная ответственность. Это мой родной край, за который я переживаю, — говорится в тексте. — Я это доверие оправдаю».

Отметим, что в январе этого года Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Президент также провел встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, полномочия которого истекают 29 мая. Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил «Известиям», что президент продолжит серию встреч с главами субъектов, где в 2017 году пройдут выборы руководителей регионов.

Ставка на молодых

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что, направив Максима Решетникова в Пермский край, Владимир Путин  обозначил несколько трендов.

— Во-первых, важно, что в довольно сложный регион с активными элитами направляется человек современный, скорее технократ. Он не будет исходить из того, что все проблемы в регионе происходят от конфликта элит, — рассказал политолог. — Во-вторых, у него есть федеральный опыт, но при этом он и не чужд региону. Кроме того, в администрации президента есть желание продвигать молодое поколение и посмотреть, что из этого получится. Однако и поддержка мэра Москвы Сергея Собянина сыграла здесь свою роль. 

По словам руководителя Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николая Миронова, назначение Максима Решетникова обозначило новые подходы президента к кадровой политике.

— Ставка делается на молодых технократов из числа федеральных чиновников и топ-менеджмента крупных бизнес-структур, — отметил Николай Миронов. — Можно провести параллели с назначением нового главы Минэкономразвития Максима Орешкина, врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова, и теперь — врио главы Пермского края. Это люди, имеющие опыт работы в госструктурах, но не участвовавшие в политических играх, чистые управленцы.

Политолог Евгений Минченко напомнил, что у предыдущей администрации Пермского края  часто возникали проблемы, в том числе, с правоохранительными органами.

— Можно вспомнить, что даже губернаторство Виктора Басаргина началось с ареста председателя его правительства. Кроме того, внутриэлитные конфликты продолжались на протяжении всего времени его работы во главе региона. В этом смысле я думаю, что Решетников как человек, с одной стороны, с корнями в регионе, а с другой, прошедший школу московской мэрии, будет компромиссным, сдержанным и технократичным руководителем, — отметил Евгений Минченко.

Прямой эфир