Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

С итальянским акцентом

Бизнес Италии выступает за сотрудничество с Москвой и предлагает элегантный способ обойти санкции
0
Фото: ТАСС/пресс-служба правительства РФ/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корпорации Италии осваивают модель «Сделано с Россией», которая подразумевает создание совместных предприятий на территории РФ. Одними из первых, кто заинтересовался инициативой, стали компании, которые приняли участие в заседании Межправительственной комиссии и Российско-итальянского совета по экономическому сотрудничеству в Москве. Об этом «Известиям» рассказал президент ассоциации итальянских промышленников Confindustria Russia Эрнесто Ферленги. Как отмечают эксперты, новая модель позволит не только обойти санкционный режим, но и создать новые рабочие места для россиян.

7 ноября в Москве прошло заседание российско-итальянской Межправительственной комиссии под председательством замглавы правительства РФ Аркадия Дворковича и министра иностранных дел Италии Анджелино Альфано. По словам президента ассоциации итальянских промышленников Confindustria Russia Эрнесто Ферленги, на встрече обсуждалась новая модель ведения бизнеса — «Сделано с Россией». Участвовавшие компании заинтересовались этой идеей, а некоторые даже высказались за ее осуществление в ближайшее время. 

— Со стороны Италии были представлены нефтяные компании Eni и Saipem, строительная корпорация Maire Tecnimont, машиностроительный холдинг Leonardo, энергетическая компания Enel, а также многие предприятия малого и среднего бизнеса. Они все заинтересованы в тесных контактах с Россией и снятии санкций и ограничений, — заявил «Известиям» господин Ферленги. — Сегодня всё большую важность в вопросах сотрудничества между предприятиями двух стран приобретает модель «Сделано с Россией», то есть переход от чисто итальянского экспорта в РФ к программам локализации производства путем создания совместных итало-российских предприятий и налаживания производства на территории России. Помимо этого, развитие сотрудничества внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дает дополнительное преимущество итальянским компаниям. Теперь, производя в России, многие итальянские предприятия имеют уникальную возможность беспрепятственно экспортировать свою продукцию на рынки стран ЕАЭС.

Итальянские партнеры высоко оценили прошедшее заседание и видят, несмотря на санкционный режим, большие перспективы для сотрудничества с Москвой. По словам Эрнесто Ферленги, «диалог между сторонами основан на конкретном и конструктивном подходе, а крепкие партнерские отношения поддержали бизнес и дали возможность укрепить взаимное доверие». Кроме того, с точки зрения представителей итальянской промышленности, Россия создала достаточно приемлемые условия для сотрудничества и ведения бизнеса на своей территории. Также было подчеркнуто, что Москва улучшила свои позиции в рейтинге Doing business (с 40-й до 35-й позиции), в том числе благодаря инвестициям в человеческий капитал.

Политолог, доцент МГИМО Кирилл Коктыш уверен, что цель модели «Сделано с Россией» куда шире, чем просто активизация связей с Италией.

— Москва получает важную для себя локализацию производства. На российскую территорию будут перемещены целые предприятия, появятся новые рабочие места, совместные объекты и ноу-хау. Санкции ЕС и США существенно ударили по экспорту, и концепция «Сделано с Россией» позволит обойти ограничения и активизировать сотрудничество по несколько иной схеме. Никто не может запретить перемещение корпораций в отличие, скажем, от продукции. С политической точки зрения данный механизм сблизит Москву и Рим. Более того, уверен, что к этой модели начнут присматриваться и в Германии, деловые круги которой страдают от антироссийских рестрикций, — сказал «Известиям» Кирилл Коктыш.

По словам эксперта, данный механизм выгоден России, так как она давно пытается локализовать производство на своей территории. «Сделано с Россией» — изящная и легальная модель, которая может сблизить Россию и ЕС.

 

Прямой эфир