Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нечаев заявил о готовности РФ работать с правительством Мерца
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
Президент Колумбии заявил о нарушениях в президентских выборах в Эквадоре
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали отсутствие осадков и до +21 градуса в Москве 16 апреля
Мир
Более 20 палестинцев погибли в результате ударов Израиля по Газе
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Мир
Украина нарушила мораторий на удары по энергетической инфраструктуре 107 раз
Происшествия
Операция по спасению горняков из шахты «Садкинская» успешно завершилась
Мир
Посол РФ заявил о попытках замалчивания в ФРГ роли СССР в победе над нацизмом
Мир
Посольство КНР в Аргентине обвинило США в клевете после визита Бессента в страну
Армия
В зону СВО начали поступать БПЛА-ретрансляторы «Пересмешник»
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Общество
Львова-Белова отчиталась о нулевом показателе усыновленных за рубеж детей из РФ
Мир
Трамп указал на снижение инфляции и цен на продукты в США из-за пошлин
Мир
Госдеп США одобрил продажу ракет Stinger Марокко на $825 млн
Мир
Министр Сербии усомнилась в смысле присоединения страны к ЕС
Общество
Фанаты Техника заклеили изображение Виктора Цоя в Санкт-Петербурге

Италия будет избирать по-новому

Страну ждут новый закон о выборах и внеочередная парламентская кампания
32
Фото: Global Look Press/ZUMA/Christian Minelli
Выделить главное
Вкл
Выкл

Крупнейшие итальянские партии достигли принципиального согласия о новом электоральном законе. Он открывает путь к досрочным парламентским выборам, рассказал «Известиям» квестор итальянского сената (один из руководителей палаты парламента) Лучио Малан. За основу взята немецкая избирательная система с проходным барьером в 5%, что поможет оставить за бортом множество мелких политических сил и сделает итальянский парламент менее фрагментированным. Впрочем, от этого исход выборов не становится более предсказуемым: сразу три политические силы имеют равные шансы. К тому же против скорой кампании настроен президент — фигура во многом церемониальная, но без подписи которого выборам не бывать.

Попытки изменить существующие электоральные порядки не один год портили кровь правящей Демократической партии Италии. Амбициозный закон о выборах «Италикум», разработанный в самом начале премьерства Маттео Ренци, был отправлен на рассмотрение в Конституционный суд, чтобы в итоге быть признанным конституционным лишь частично. Тесно связанные с ним масштабные конституционные поправки были отвергнуты избирателями на референдуме, что вынудило инициировавшего их премьера уйти в отставку.

На этой неделе четыре ведущие партии — Демократическая партия, правоцентристская «Вперед, Италия!», правая «Лига Севера» и внесистемное «Движение пяти звезд» — наконец-то договорились, по каким правилам итальянцам предстоит выбирать следующий парламент. За основу решено взять немецкую модель, при которой половина мест заполняется по системе простого большинства в одномандатных округах, другая половина — по списочной пропорциональной системе. При этом, как и при выборах в бундестаг, новый итальянский закон введет пятипроцентный барьер, который отсечет внушительное число мелких партий, избавив итальянские сенат и палату представителей от крайней фрагментированности.

Как рассказал «Известиям» квестор итальянского сената от партии «Вперед, Италия!» Лучио Малан, рассмотрение законопроекта в профильном комитете пройдет уже на следующей неделе. Процедура рассмотрения и голосования в обеих палатах должна быть завершена ориентировочно к концу июля.

Новый закон открывает долгожданную возможность для проведения в стране досрочных парламентских выборов, за что главные политические партии в разной степени ратуют последние полгода.

Один из главных сторонников скорейшего проведения выборов — экс-премьер Маттео Ренци, недавно переизбранный лидером Демпартии. В воскресном интервью газете Il Messaggero он предположил, что самое логичное для Италии — провести выборы приблизительно в одно время с ФРГ (там голосование состоится 24 сентября), так как это, по его словам, снизит нестабильность на европейских и итальянском рынках.

С идеей проведения выборов в сентябре солидарны и его политические соперники – «Лига Севера» и «Движение пяти звезд». При этом «Вперед, Италия!», по словам Малана, согласна как с идеей осенних выборов, так и с перспективой провести их в назначенный срок, то есть в первой половине будущего года.

Парадоксально, что, ратуя за скорейшие выборы, ни одна из партий не имеет на руках бесспорных гарантий победы. Согласно последним опросам, правящие демократы и «Движение пяти звезд» имеют примерно 26–30% поддержки, тогда как «Вперед, Италия!» и «Лига Севера» — по 13%.

— Опираясь на данные опросов и закон, который сейчас рассматривается, ни одна коалиция не заручится большинством, поскольку только демократы и «звезды» в состоянии получить на двоих более половины мест, но такая коалиция в принципе невозможна, — сказал «Известиям» политолог Третьего Римского университета Дарио Кваттромани.

Крупнейшая оппозиционная сила — «Движение пяти звезд» — отказывается вступать в какие-то альянсы, тогда как их главные соперники, демократы, рискуют растерять по новым правилам своих возможных союзников — они попросту не преодолеют пятипроцентный барьер. «Лига Севера» и «Вперед, Италия!» вместе с небольшой партией «Братья Италии» (если она пройдет) нацелены на создание правящей коалиции: как напомнил сенатор Малан, сотрудничество в таком формате уже неплохо отработано на местном уровне — например, в Генуе.

При примерно равных шансах всех политических групп каждая из них уповает на «бонус большинства» — еще одно согласованное нововведение электорального закона, которое даст партии или коалиции, набравшей относительное большинство на выборах, дополнительные «бонусные» места в парламенте, чтобы у этой партии или коалиции было в итоге абсолютное большинство.

И «Пять звезд», чей лидер Беппе Грилло не раз призывал к союзу Рима с Москвой, и две правые партии неоднократно высказывались за отмену антироссийских санкций, тогда как позиция правящих демократов менялась: если Маттео Ренци, будучи премьером, высказывался за их отмену, хоть ничего для этого и не предпринял, то его однопартиец и нынешний премьер Паоло Джентилони недавно признал, что ради общеевропейского единства Рим поддержит продление антироссийских санкций этим летом.

Между тем, даже с новым законом о выборах их проведение досрочно невозможно без санкции итальянского президента Сержио Маттареллы. А глава государства крайне критично настроен к внеочередным выборам, выступая за то, чтобы сначала принять бюджет на 2018 год, который никак не обойдется без непопулярных у народа, но обязательных по условиям Еврокомиссии повышения налогов и урезания льгот. 

Читайте также:

Экс-премьера Италии Ренци переизбрали лидером правящей Демпартии

Италия вбивает клин в «семерку»

Маттео Сальвини рискует повторить судьбу Марин Ле Пен

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением