Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маттео Сальвини рискует повторить судьбу Марин Ле Пен

У лидера итальянской «Лиги Севера» могут отобрать парламентский иммунитет за поддержку России
0
Маттео Сальвини рискует повторить судьбу Марин Ле Пен
Фото: TASS/Zuma/Silvia Lore
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Европарламента (ЕП) готовится снять неприкосновенность с итальянского политика, лидера партии «Лига Севера», а также вице-председателя фракции «Европа наций и свобод» (ЕНП) в ЕП Маттео Сальвини. Причиной подобной инициативы в Брюсселе могли послужить политические мотивы. Как и лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, которую уже лишили неприкосновенности, Маттео Сальвини неоднократно высказывался в поддержку отношений с Москвой, а также признал законным присоединение Крыма к России.

Депутаты комитета Европарламента по правовым вопросам в ближайшее время могут поставить на повестку вопрос о снятии парламентского иммунитета с лидера итальянской правой партии «Лига Севера» Маттео Сальвини. Об этом «Известиям» сообщил источник в ЕП.

— Да, такой вариант возможен. На всех членов фракции в ЕП оказывается серьезное давление, — рассказал «Известиям» источник, однако не уточнил, кто именно из национальных правоохранительных органов мог послать подобный запрос.

В самой партии к подобного рода обвинениям отнеслись скептически. По словам представителей «Лиги Севера», у Европарламента нет оснований обвинять в чем-либо их лидера.

— Это всё ложь. Не хотим комментировать подобное заявление, — сказал «Известиям» пресс-секретарь партии Джанлука Савоини.

Ранее ЕП в рамках сессии в Брюсселе уже проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с лидера «Национального фронта» и главы фракции ЕНП Марин Ле Пен. Это решение было принято ввиду того, что кандидат в президенты Франции является фигурантом расследования, открытого прокуратурой города Нантера. По данным обвинения, Марин Ле Пен разместила в своем Twitter фотографии зверств ИГ (деятельность запрещена в РФ. — «Известия»). При этом на популярность политика и ее статус как кандидата в президенты Пятой республики это решение никак не повлияло. Более того, всё внимание мировых СМИ приковано к ее политическим решениям, а рейтинги растут с каждым днем.

Марин Ле Пен уже лишали иммунитета в 2014 году. Ее отец и основатель «Нацфронта» Жан-Мари Ле Пен также неоднократно лишался неприкосновенности в связи со своими высказываниями о мигрантах.

Популярность итальянской партии «Лига Севера» также растет. С учетом того, что парламентские выборы в стране могут состояться уже в июне 2017 года, Маттео Сальвини может в скором времени стать кандидатом в премьер-министры.

Политику прочат лидерство правоцентристской коалиции, куда традиционно входили все правые силы Италии, включая «Лигу Севера», «Вперед Италия», «Братья Италии» и ряд  других. В случае объединения усилий у правого крыла есть все шансы сформировать большинство в правительстве и усадить своего кандидата в кресло премьера.

— Правые партии должны наконец проснуться и выбрать лидера, способного объединить усилия всех правоцентристов. Именно так мы сможем победить левые партии и сформировать большинство в парламенте. Время не играет на руку экс-премьеру Маттео Ренци, он свое уже отыграл. Шансов у него нет, — сказал «Известиям» итальянский депутат Стефано Вальдегамбери.

Даже в случае лишения Маттео Сальвини неприкосновенности, это никак не скажется на позициях одного из самых популярных политиков Италии. Пример его французского коллеги — Марин Ле Пен — хорошее доказательство. Куда большую опасность для главы «Лиги Севера» представляет вторая партия в парламенте — «Движение пяти звезд», которое не намерено отступать и также готово на многое, чтобы получить первенство. В этом вопросе большую роль сыграет дата парламентских выборов — в 2017-м в случае решения о досрочном голосовании, либо по плану — в 2018 году.

Прямой эфир

Загрузка...