Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мобильные бронелаборатории для химзащиты

Новое поколение машин радиационной, химической и биологической разведки поступит в войска уже в 2018 году
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские производители завершают испытания уникальных по своим возможностям машин радиационной, химической и биологической (РХБ) разведки. Со следующего года они начнут поступать в части и подразделения РХБЗ. Эти комплексы способны работать в условиях химического и радиационного заражения, за считаные секунды идентифицировать токсины, с высокой точностью определить границы опасной зоны и в режиме реального времени передать информацию в штаб. В качестве носителей оборудования будут использованы новейшие броневики «Тигр» и «Тайфун».

По мнению экспертов, новое поколение машин РХБ-разведки даст возможность за считаные минуты получать исчерпывающую информацию о последствиях применения оружия массового поражения или техногенных катастроф, не подвергая риску личный состав.

Как рассказали «Известиям» в российском военном ведомстве, уже в следующем году в подразделения и части РХБЗ начнут поступать разведывательные химические машины нового поколения — РХМ-8 и РХМ-9. В настоящее время завершаются их испытания. Машины получили современную колесную базу, новейшие датчики для выявления зараженных участков местности и оборудование связи.

РХМ-8 и РХМ-9 способны за считаные минуты провести РХБ-разведку переднего края. Высокотехнологичная броня защитит бойцов от пуль и осколков — им больше не нужно бегать снаружи с дозиметрами и другими приборами. Новые системы связи обеспечат передачу данных о заражении в режиме реального времени — прямо на электронные карты в штабе.

РХМ-9 монтируется на базе бронеавтомобиля «Тайфун». Его габариты и энерговооруженность позволяют разместить большое количество сложного оборудования. Комплекс, в частности, оснащен полноценным газовым хроматографом. Этот прибор заменяет химическую лабораторию и позволяет на месте проанализировать состав атмосферы. Также в составе оборудования РХМ-9 будет легкий беспилотник, способный нести комплект датчиков — по предварительным данным, его создадут на базе коптера серии «Гранад». РХМ-9 будут эксплуатироваться прежде всего в составе самостоятельных формирований войск РХБЗ.

Машина РХМ-8 меньше и монтируется на базе бронеавтомобиля «Тигр». Она предназначена для взводов и рот РХБ-защиты, входящих в состав полков или дивизий. РХМ-8 оснащена прибором химической разведки дистанционного действия, газовым анализатором и датчиками ионизирующего излучения.

Военный эксперт Олег Желтоножко рассказал «Известиям», что принятие на вооружение новой техники позволит сократить время на сбор и обработку данных и существенно снизить риск для боевого расчета.

 Раньше нужно было вывести на передний край бойца с прибором, чтобы он обследовал местность. Потом данные надо было обработать и передать наверх,  пояснил эксперт.  Теперь достаточно провести лучом прибора по местности или просто проехать по ней на высокозащищенной машине. Все данные будут собраны сразу в цифровом виде для отправки командованию. За минуты мы получаем объем данных, на сбор которых раньше уходил целый день.

Олег Желтоножко добавил, что появлению нового поколения машин РХБ-разведки способствовал прогресс электроники.

— Оборудование, которое сейчас устанавливается, было раньше малодоступно в силу дороговизны. Оно встречалось даже не во всякой лаборатории, — сказал специалист. — Приборы нового поколения дешевле, компактнее и точнее. Главное — обеспечить их вибро- и удароустойчивость.

По словам эксперта, для перевооружения есть и чисто техническая причина.

— Потребность в модернизации шасси назрела давно, поэтому за принятием на вооружение новых бронемашин последовало создание на их базе машин радиохимической разведки, — отметил Олег Желтоножко. — Такая машина должна базироваться на тех шасси, которые имеются в распоряжении подразделений. Это упрощает техобслуживание, снабжение запчастями.

Разведывательная химическая машина способна в движении измерять мощность радиоактивного излучения на местности, зараженность военной техники и вооружения. Она также может обнаружить отравляющие вещества и аэрозоли биологических средств поражения. Наличие беспилотника дает РХМ возможность оценивать уровень заражения на разных высотах — эти данные могут иметь не только тактическое, но и оперативное значение.

 

Прямой эфир

Загрузка...