Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Войска химзащиты получат новейшую экипировку

Уникальный костюм позволит до десяти часов действовать в облаке газообразного хлора или аммиака
0
Войска химзащиты получат новейшую экипировку
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и полки «военного МЧС» (формируются для ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф на объектах Минобороны) получат уникальную экипировку, которая обеспечит им практически абсолютную защиту от воздействий боевых отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериологического оружия. Костюм, разработанный Казанским химическим научно-исследовательским институтом (КХНИИ), позволит специалистам часами находиться в зоне применения оружия массового поражения или техногенных катастроф, а также безопасно работать с высокотоксичными материалами.

Изделие казанских разработчиков представляет собой газонепроницаемый комбинезон с герметичной молнией, изготовленный из устойчивого к агрессивным веществам и пламени материала. Для дыхания военнослужащего в новейшем изделии предусмотрено дыхательное устройство, спрятанное в защищенный бронекороб.

— В данный момент костюм проходит заводские испытания, которые будут завершены до конца года, — рассказал «Известиям» официальный представитель Казанского химического научно-исследовательского института Рустем Хаяпов. — Готовое изделие будет представлено в 2017 году.

Специалист, одетый в новейший сверхзащищенный комплект, способен до десяти часов действовать в облаке газообразного хлора или аммиака, до восьми часов — переносить воздействие концентрированной серной, соляной или плавиковой кислоты. Костюм также позволяет до трех часов работать с гептилом и амилом.

Ресурс обычного защитного комплекта не превышает одного часа пребывания в зоне заражения. Кроме того, стандартные модели не гарантируют 100-процентной защиты от таких высокотоксичных соединений, как гептил и амил, широко используемых компонентов ракетного топлива, которые практически мгновенно разъедают резину и относятся к первому классу опасности.

Новая разработка КХНИИ предназначена для многоразового использования: после обеззараживания — удаления с защитной экипировки токсичных веществ с помощью воды или химических реагентов — может применяться вновь.

Костюм будет использоваться вместе со специальным дыхательным аппаратом высокого давления, который будет обеспечивать подачу воздуха.

— Несмотря на то что ведущие страны мира избавились от большей части запасов химического оружия, угроза его применения по-прежнему реальна, — рассказал «Известиям» администратор интернет-проекта «Отвага-200» Леонид Карякин. — В арсеналах некоторых стран третьего мира по-прежнему есть значительные запасы боевых отравляющих веществ. Химическое оружие активно применяется во время боевых действий в Сирии и Ираке. Например, боевики экстремистских группировок при недавнем штурме одного из районов Алеппо использовали против правительственных войск самодельные ракеты, снаряженные хлором и белым фосфором.

Как отметил эксперт, наиболее актуален костюм подобного уровня защиты не для бойцов РХБЗ, а в первую очередь для «военного МЧС», полки которого в скором времени будут развернуты в каждом из военных округов.

— К настоящему времени мобильные робототехнические комплексы, способные полноценно заменить человека во время устранения последствий техногенных катастроф, так и не созданы, и все операции по-прежнему ложатся на плечи человека, — пояснил Леонид Карякин. — Здесь особенно показательна авария на японской атомной станции «Фукусима-1», на примере которой можно видеть, что защита спасателей осталась на том же уровне, что и у ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Читайте также:


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением