Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР сообщили о гибели ребенка в результате обстрела ВСУ
Армия
Путин поздравил 80-й танковый полк с присвоением наименования «гвардейский»
Экономика
Минпромторг выдаст лицензии на экспорт свинца «Фрегату» и другим заводам в РФ
Экономика
Во Франции сочли рубль самой успешной валютой в мире
Экономика
Стоимость золота впервые с октября 2021 года опустилась ниже $1750 за тройскую унцию
Мир
В Германии стартовали учения НАТО Dynamic Front под руководством США
Авто
В российских регионах отремонтируют 37 км мостов и путепроводов
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $99 за баррель
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 6 тыс. случаев оспы обезьян почти в 60 странах мира
Общество
Народного артиста РФ Сосновского похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Мир
Генштаб Белоруссии назвал действия Запада подготовкой к войне на восточном направлении

Проснулись в другой Америке

К годовщине выборов президента США «Известия» вспомнили путь Дональда Трампа к победе и разобрались в последствиях его триумфа
0
Фото: Getty Images/The Washington Post
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня исполняется год с того момента, как в США прошли президентские выборы. Как отмечают эксперты, это была одна из самых шумных кампаний в истории Америки. Скандалы, накал борьбы и неожиданный для большинства результат закрепили за гонкой и самим днем голосования исторический статус. Утро 9 ноября американцы встретили по-разному: одни — радуясь победе миллиардера Дональда Трампа, обещавшего вернуть величие Америке. Другие — в недоумении, как такое вообще могло произойти. И даже сейчас, когда победители и проигравшие давно определены, выборы-2016 остаются одной из главных тем в американском политическом дискурсе.

Шоумен решил повеселиться

Выдвижение миллиардера, ценителя женщин и шоумена поначалу никто всерьез не воспринял. Выборы в США — политическое представление, одновременно напоминающее и шахматную партию, и театральную пьесу. Тяжеловесы-гроссмейстеры, такие как Хиллари Клинтон или Джеб Буш, двигают фигуры, а актеры вроде Дональда Трампа добросовестно развлекают толпу, но сходят со сцены во время праймериз или даже раньше. В Демократической партии о реальной борьбе с миллиардером и помыслить не могли, а республиканцы не видели причин, почему бы не дать эксцентричному бизнесмену «себя показать».

Как отметил один из членов Республиканской партии в беседе с «Известиями», на Дональда Трампа «вначале никто не обращал внимания, видели в нем не более чем массовку». Американский политолог, президент аналитического центра Center on Global Interests в Вашингтоне Николай Злобин подчеркнул, что миллиардер на заре кампании выбрал амплуа «несогласного».

— Когда в ряд стояли десяток республиканских кандидатов, все говорили одно, а Трамп сразу же начинал спорить. Одни условно говорили: «Россия — плохая», Трамп говорил: «Россия — хорошая». Если бы они выступали за дружбу с Россией, он бы сразу стал резко против. И так было во всем, — сказал «Известиям» Злобин.

И пока все рассуждали о глобальных планах, соревновались в политической подкованности, Трамп предлагал то построить стену на границе с Мексикой, то запретить мусульманам въезд в США, то поладить с российским президентом Владимиром Путиным.

Один на один с республиканцами

Хотя опросы показывали, что Дональд Трамп вызывает у электората симпатии, боссы республиканцев забили тревогу только после серии праймериз, когда миллиардер внезапно захватил лидерство, опережая сенаторов от Флориды и Техаса Марко Рубио и Теда Круза, экс-губернатора Флориды и по совместительству сына и брата двух бывших президентов Джеба Буша и других «слонов». Лидеры партии фактически открыто выражали недовольство взлетом бизнесмена, вставляя ему палки в колеса. Республиканский истеблишмент искренне хотел, чтобы бенефис Трампа закончился поскорее, а то ведь так недолго и проиграть президентские выборы демократам в третий раз подряд. Тем более что на либеральном фланге кандидата-республиканца почти наверняка ждала тяжеловес американской политики Хиллари Клинтон.

Но как бы ни старалось руководство партии и американские СМИ, Дональд Трамп выиграл праймериз. И даже тогда часть республиканцев отказывалась поддержать своего кандидата, из чего большинство сделали вывод, что итоговая победа Хиллари Клинтон — вопрос решенный. Известный профессор политологии и дипломатии Джорджтаунского университета Анжела Стент, менее чем за месяц до 8 ноября комментируя «Известиям» перспективы российско-американских отношений после выборов, использовала местоимение «она», говоря о будущем президенте.

Поход против системы

В Америке все свыклись с мыслью, что Овальный кабинет останется за демократами, а Хиллари Клинтон станет первой женщиной — президентом США. И даже взлом серверов Демпартии практически не пошатнул позиции экс-госсекретаря в опросах. Подавляющее большинство американских СМИ ежедневно публиковали прогнозы, предрекая  вероятность победы Хиллари Клинтон в 90%. Вся мощь политической и медийной системы Штатов обрушилась на республиканца, который не уставал повторять, что «сделает Америку снова великой», и методично обвинять Клинтон во лжи. Всё смешалось в американском политическом доме: и демократы, и многие республиканцы объясняли с экранов ТВ и страниц газет, почему Трамп-президент — это «катастрофа». А бизнесмен продолжал говорить то, что нравилось народу и вызывало раздражение у вашингтонского истеблишмента.

Крах и сопротивление Вашингтона

Первые подсчеты голосов показали: радость Хиллари Клинтон была преждевременной. В какой-то момент Дональд Трамп начал серьезно уходить в отрыв по числу выборщиков, и всё внимание было приковано к результатам в штате Флорида, от которого фактически и зависел итог всей кампании. Даже когда стало понятно, что битву за Флориду выиграл республиканец, либеральная часть общества до последнего отказывалась в это верить. Так, телеканал CNN признал победу в штате за Трампом спустя час после того, как Флорида была уже окрашена в красный республиканский цвет.

В посольстве США в Москве, куда утром 9 ноября стянулись множество журналистов и политологов, царило некоторое недоумение. Джон Теффт (теперь уже экс-посол), комментировать итоги голосования начал, цитируя уходящего президента.

— Как сказал президент Барак Обама, «что бы ни произошло, солнце утром взойдет и Америка всё еще будет оставаться величайшей страной на Земле», — отчеканил дипломат, вызвав у слушателей неуверенный легкий вздох.

Произошло то, чего не ждал никто. Дональду Трампу удалось одержать, пожалуй, самую непредсказуемую победу в истории президентских выборов США. Старший научный сотрудник аналитического центра The Atlantic Council в Вашингтоне профессор Андерс Аслунд в беседе с «Известиями» отметил, что «выборы-2016 получились поистине историческими». По его словам, 8 ноября ознаменовалось «торжеством популизма и разгромом американского истеблишмента».

— Это была победа идеи экономического национализма и протекционизма, — пояснил профессор.

Впрочем, по мнению ученого, это привело к тому, что еще никогда в истории американский лидер не был так ограничен и скован в своих действиях. Аслунд напомнил, что у республиканца начались большие проблемы с назначением людей на различные посты. И до сих пор многие должности в администрации пустуют. Выиграть бой — это одно, а победить в войне — совершенно иное. Система стала сопротивляться, и уже год ведутся дискуссии о возможном импичменте Трампу. Хотя призывы к отставке только что избранного президента — ситуация из ряда вон выходящая.

Влияние прошлого неизбежно, будущее — туманно

Восхождение Дональда Трампа на вершину политического олимпа США показало: стать президентом страны может даже внесистемный популист. Одно дело играть на чувствах народа, при этом не выходя за установленные правила. Другое дело — нарушать эти правила, тем самым завоевывая симпатии. Эксперты уверены, что эхо выборов-2016 неизбежно докатится до следующей избирательной кампании.

— Действительно, выборы-2016 отражают сильные изменения в США. Станет ли это явление постоянным или будет переходным — вопрос до сих пор открытый. Выборы вскрыли то, что страна глубоко разделена. С одной стороны, сильно озлобленное меньшинство, отчужденное от власти и уверенное, что система работает против них. Они хотят видеть в Трампе того, кто удовлетворит их чаяния и усмирит их гнев. С другой стороны, обескураженное большинство, осознавая необходимость перемен во многих сферах, пребывает в ужасе от действий администрации. Они боятся, что страна будет отброшена на десятилетия назад как во внутренней, так и во внешней политике, — рассказал «Известиям» почетный профессор политологии Колумбийского университета Роберт Легволд.

И столь очевидная поляризация общества окажется в центре новых президентских кампаний, особенно после победы Дональда Трампа, поскольку он продемонстрировал, что в США нет ничего невозможного. Вашингтон убедил себя в незыблемом благополучии Америки. А на практике выяснилось, что страна погрязла в проблемах.

— В любом случае главный вопрос — закрепят ли выборы-2016 раскол в государстве на долгие годы или же это возможность перейти к решению накопленных внутренних проблем и выработать новый внешнеполитический курс. И ответ на это будет по-настоящему историческим, — заключил Роберт Легволд.

Так или иначе, ровно год назад в США начался новый этап политической истории. Такого количества скандалов до и после президентской гонки страна еще не знала. И, судя по тому как закручивается спираль, различные сливы и компроматы будут не разовыми акциями, а главной особенностью как президентского срока Трампа, так и, как минимум, предстоящей через три года новой кампании. Американцы действительно проснулись 9 ноября 2016 года в другой Америке, но разница эта не появилась вдруг, а поселилась в головах. Поэтому перемены неизбежны, вопрос лишь в том, к чему они приведут. А солнце утром, конечно, взойдет.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир