Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Трамп останется бизнесменом до мозга костей»

Американский историк Алан Лихтман — о том, как нынешнему хозяину Овального кабинета не повторить судьбу Ричарда Никсона
0
«Трамп останется бизнесменом до мозга костей»
Фото: Getty Images/Tom Williams
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как американский историк Алан Лихтман благодаря своей авторской методике предсказал победу Дональда Трампа на президентских выборах, избранный президент написал ему: «Поздравляю профессор — хороший выбор!». Спустя три месяца президентства Дональда Трампа историк выпустил новую книгу, в которой проанализировал перспективы отставки хозяина Овального кабинета. В интервью «Известиям» Алан Лихтман рассказал о том, что побудило его к написанию книги и какой реакции он ждет от самого президента.

Материалы по теме
2

—​​​​​​​ Есть мнение, что цель тех, кто говорит об импичменте Дональда Трампа, — сместить его или изменить его политику.

— Я не говорю, что именно я предлагаю импичмент из-за политики Дональда Трампа, из-за его стиля, из-за его нетрадиционных решений. Не говорю о том, что хочу тем или иным способом подвести Дональда Трампа под импичмент. Я говорю о том, что сейчас имеется ряд конституционных условий, которые могут привести к преждевременной отставке президента, если он не изменит свой курс. С моей стороны нет никакой заинтересованности в импичменте, к тому же данный процесс может нанести вред ряду общественных лиц и процессов.

Говоря о возможности импичмента, я лишь обращаю внимание в первую очередь на то, что может привести к разрушению общественного доверия к личности самого Дональда Трампа. Например, вопросы изменения климата, которые он старательно пытается игнорировать. В то время как они на данный момент — главные условия для выживания в будущем. Это, между прочим, — прямое преступление против окружающей среды. Более того, на мой взгляд, это одна из существенных причин, которая может привести его к отставке.

 Неужели большинство американцев, оценивая политику Дональда Трампа, хотят, чтобы он покинул свой пост?

— Речь идет не о политике в целом, а о тех действиях, которые могут угрожать безопасности страны и идут вразрез с конституцией. К тому же за время своего пребывания у власти он сумел разозлить намного больше советников, членов кабинета,бизнесменов и парламентариев, чем кто бы то ни было из его предшественников на этом посту.

 Насколько серьезно противостояние между главой Белого дома и американскими СМИ?

— Отношения между Дональдом Трампом и журналистами — хуже некуда. Ричард Никсон (36-й президент США. — «Известия») как-то сказал, что СМИ — враги, Дональд Трамп сказал, что относится к прессе как к оппозиционной партии. В то время как Томас Джефферсон (3-й президент США, один из отцов-основателей государства. — «Известия») как-то сказал, что если бы ему пришлось выбирать между наличием свободной прессы и свободного правительства, он предпочел бы правительству прессу.

Так же как и президент Ричард Никсон, Дональд Трамп хочет контролировать всё по максимуму. К тому же глава Белого дома не терпит критики в свой адрес.

 Вы часто говорите о Ричарде Никсоне, потому что он был близок к импичменту как ни один другой президент.  А сравнивают ли американцы Дональда Трампа с Бараком Обамой?

— Не думаю. Дональда Трампа в принципе сложно сравнивать с кем-либо, кроме самого Дональда Трампа. Он уже предпринял ряд действий, которые не позволил себе предпринять ни один его предшественник.

 Сможет ли он сделать Америку снова великой?

— Да, конечно. Я писал книгу не для того, чтобы показать, что Трамп достоин только импичмента, или чтобы кто-то поддержал и «подхватил» эту идею. Я указываю лишь на имеющиеся ошибки, которые могут привести к его преждевременной отставке и расписываю способы их исправления. Он до сих пор старается совместить бизнес-интересы с политикой, а предпочтение всё же стоит отдавать — политике. Дональд Трамп так и останется бизнесменом до мозга костей, но это нужно использовать в позитивных целях. К тому же в своей книге я представил ряд советов, которые могут помочь нынешнему президенту, а воспользуется он ими или нет — это уже его дело.

 Получается, ваша книга — руководство, как избежать импичмента?

— Можно сказать, и так. Это глубокий анализ, который показывает наличие ошибок, и руководство к действию, воспользовавшись которыми можно изменить сложившуюся ситуацию.

 А вы направили книгу Дональду Трампу? Получили уже реакцию от него?

— Я искренне надеюсь, что он приобрел и прочитал мою книгу. Думаю, меня проинформируют об этом.


Прямой эфир

Загрузка...