Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Философия Дональда Трампа и «человек-ракета»

Корреспондент «Известий» — с полей Генассамблеи ООН о выступлении американского президента
0
Фото: REUTERS/Lucas Jackson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Речь президента США Дональда Трампа, который вопреки регламенту выступал более 30 минут, была по-настоящему запоминающейся. Американский лидер не только успел заявить о возможном уничтожении целой страны (Северной Кореи), но и определил для всего мирового сообщества общих врагов. При этом он лишь один раз упомянул Россию. Неожиданно он поблагодарил Москву и Пекин за поддержку резолюций против КНДР. 

Первый день заседания высокого уровня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи начался с уже традиционной речи президента Бразилии — так повелось с самой первой сессии ГА ООН, которая прошла в 1946 году в британской столице. Тогда общеполитическую дискуссию открыл делегат от Бразилии. 

Однако больше всех готовились к появлению следующего оратора — президента США Дональда Трампа. Хотя еще накануне Вашингтон уже пообещал «мощное выступление», речь главы Белого дома превзошла ожидания. 

Дональд Трамп заговорил, и в зал Генассамблеи ООН начали стекаться все главы делегаций. Россию в этом году представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Он также нашел время послушать хозяина Белого дома. 

В самом начале своего выступления Дональд Трамп рассказал о недостатках работы ООН и о том, что является залогом успеха дальнейшей работы организации. Американский президент более пяти минут посвятил рассказу о своих целях и задачах в качестве главы Белого дома. Не забыл он напомнить, что избиратели проголосовали за него, чтобы власть была в руках народа. 

После этого он заявил, что, как и все ответственные лидеры стран, он ставит интересы своей страны — Америки — «превыше всего». 

— Мы должны защищать интересы своих стран и защищать себя от угроз суверенитету стран от Украины до Южно-Китайского моря, — заявил глава Белого дома. 

Он также добавил, что и другие государства должны выстраивать международное сотрудничество на принципах «здорового» национализма. При этом, по мнению президента США, не все государства придерживаются общепринятых правил. И поэтому большую часть своего выступления он посвятил критике северокорейского режима.

— Сегодня бич нашей планеты — маленькая группа стран-изгоев, нарушающих каждый из принципов, на которых основана ООН. Они не уважают ни права своих граждан, ни суверенные права своих стран. Если большинство, вооруженное добродетелью, не встанет на пути у нескольких злодеев, то зло победит, — подчеркнул Дональд Трамп. — У США большая сила и терпение, но если мы вынуждены будем защищаться, то у нас не будет другого выбора, кроме как полностью уничтожишь КНДР. «Человек-ракета» приступил к самоубийственной миссии.

Не забыл Дональд Трамп заявить и о еще одном «враге международного сообщества» — Тегеране. Когда американский лидер начал критиковать правительство исламской республики, отмечая, что Иран угрожает Израилю своим ядерным оружием, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, сидящий в зале, одобрительно закивал головой. А израильская делегация расплылась в улыбках.

Американский лидер явно позиционировал себя с трибуны Генассамблеи как хозяин мероприятия. Даже свою речь он начал со слов: «Добро пожаловать в Нью-Йорк. Это мой родной город». Игнорирование слов председателя Генассамблеи ООН (в этом году — президента Словакии Мирослава Лайчака) о том, что выступления не должны превышать 15 минут, также говорит об уверенности американского лидера в своей исключительности. Как анонсировал Вашингтон, речь, над которой американский лидер работал сам, получилась «глубоко философской». И если это, как отмечали в Белом доме, отражение персональных приоритетов 45-го президента США, то ситуация в американской администрации с его приходом кардинально не изменилась. Ведь заявляя с трибун о том, что США не будут влезать «со своим уставом» в дела иностранных государств, Дональд Трамп фактически рассказал своим коллегам, как жить и кого считать врагами.

Прямой эфир