Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Правительство продлило упрощенный ввоз лекарств в Россию до конца 2024 года
Общество
В Приамурье возбудили дело против судьи турнира по ММА после смерти мальчика
Армия
Росгвардия обнаружила семь беспилотников ВСУ в Херсонской и Запорожской областях
Мир
Гросси заявил о нарастании военной активности в зоне ЗАЭС
Экономика
Раунд консультаций между Россией и ООН по зерновой сделке пройдет 9 июня
Общество
Песков назвал фейком «обращение Путина» по радио
Мир
В МИД РФ сообщили о возобновлении инспекций судов в рамках зерновой сделки
Мир
В Индии возбудили уголовное дело после гибели людей из-за столкновения поездов
Армия
МО сообщило об активных боевых действиях «Ахмата» в центральной части Марьинки
Армия
Минобороны сообщило о неудачной попытке диверсионных групп ВСУ проникнуть в Белгородскую область
Мир
Бельгия расследует применение своего оружия украинской ДРГ в Белгородской области
Авто
Продажи АвтоВАЗа в 2023 году увеличились на 72,2%

Москва поднимет вопрос кибербезопасности на Генассамблее ООН

Москва решила продвигать международные нормы кибербезопасности через региональные интеграционные объединения
0
Фото: Global Look Press/Shen Hong/Xinhua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в ближайший месяц представит в ОДКБ, БРИКС и ШОС новые правила поведения в киберпространстве. Также Москва вновь вынесет эту тему на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН,  рассказал «Известиям» спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в области информационной безопасности Андрей Крутских. По его словам, российская сторона будет продвигать введение международных норм кибербезопасности. Добиться полного консенсуса в этом вопросе непросто — пока попытки группы правительственных экспертов ООН договориться о том, как будет выглядеть «свод киберзаконов», не увенчались успехом. 

Россия, выступая за скорейшее принятие международных правил поведения в информационном пространстве, ищет возможности убедить в этом остальных членов ООН. Пока группе правительственных экспертов в стенах ведущей организации на мировой арене не удалось согласовать механизмы обеспечения безопасности в киберпространстве. Москва решила доказать эффективность предлагаемых мер на примере региональных площадок  таких, как БРИКС, ОДКБ и ШОС, одновременно с этим поддерживая эту тему в повестке ООН.

Как рассказал «Известиям» спецпредставитель президента России Андрей Крутских, Москва поднимет вопрос о правилах поведения в информационной сфере на Генеральной ассамблее ООН в середине сентября. Однако «важные сдвиги начнут происходить гораздо раньше».

 На Генассамблее тема обязательно будет обсуждаться. Но очень важные решения будут приняты в первую неделю сентября, когда соберется БРИКС (саммит БРИКС 3–5 сентября в Китае.  «Известия»). Там будут обнародованы весьма интересные предложения. От правил поведения никто не отказывается, и мы продолжаем работу над их реализацией,  сообщил «Известиям» Андрей Крутских.

Высокопоставленный дипломат отметил, что Россия не сбавляет обороты и, «несмотря на неудачу группы правительственных экспертов ООН, наоборот, форсирует этот процесс». По его словам, правила поведения в киберпространстве «начнут обретать конкретные очертания» благодаря усилиям участников БРИКС, ОДКБ и ШОС, а вслед за этим  и в ООН.

— Эта тема востребована и всё больше пользуется популярностью, — пояснил спецпредставитель президента.

Напомним, ранее Андрей Крутских заявлял, что предложение России в ООН ввести международные правила поведения в информационном пространстве поддерживаются большинством стран организации. Однако из-за позиции ряда государств во главе с США процесс их принятия и реализации тормозится.

По мнению экспертов, Вашингтону совсем не выгодно давать свое согласие на международный «свод законов», поскольку тогда американцы потеряют контроль и влияние на киберпространство.

В Москве же убеждены, что затягивать с утверждением правил нельзя, так как их внедрение могло бы предотвратить, например, две крупнейшие хакерские атаки, которые недавно затронули компьютерные системы по всему миру, а также не допустить возможных диверсий террористов в киберпространстве. В недавнем интервью «Известиям» Андрей Крутских также отмечал, что экстремисты могут сталкивать государства и провоцировать серьезные конфликты в киберсфере.

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко сказал «Известиям», что позиция США, из-за которой блокируется принятие международных правил поведения в киберсфере, вполне объяснима. 

 То, что беспокоит Россию, Европу, Азию, Америке просто неинтересно. У США нет такой проблемы, поскольку у них и так все козыри на руках в этой области,  отметил Герман Клименко.

По его мнению, основная проблема в том, что в сфере интернета еще нет наработанных международных практик и протоколов сотрудничества. Именно поэтому процесс создания «правил для всех» проходит медленно и наталкивается на трудности. Если сотрудничество в этой области все-таки начнется в ближайшее время, то поначалу будет выстраиваться на доверии. Например, страны должны подписаться под пунктом об исключительно мирном использовании киберпространства, отказаться от атак на критически важные объекты инфраструктуры друг друга, а также договориться совместно бороться с хакерами.

Прямой эфир