Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп готовит стратегию по Ирану

Администрация Белого дома и Пентагон задумались о новом формате отношений с исламской республикой
0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Дональда Трампа готовит новую стратегию по Ирану. Ожидается, что она будет представлена до конца года. Об этом рассказали «Известиям» дипломатические источники в США и несколько собеседников в Республиканской партии. По их словам, это связано «с необходимостью детального определения курса администрации в отношении Тегерана». В связи с тем, что недавно обнародованные планы США по Афганистану были позитивно встречены внутренними политическими оппонентами американского президента, Белый дом надеется добиться того же эффекта и от «иранского документа». Интрига вокруг потенциального выхода США из ядерной сделки по Ирану сохранится до представления стратегии.

По словам источников «Известий» в Республиканской партии, в администрации Белого дома задумались о том, чтобы представить новую стратегию, но теперь уже по Ирану. Как отмечают собеседники, президент и его окружение остались весьма удовлетворены тем, как отреагировало американское общество и часть истеблишмента, настроенного против Трампа, на речь в Форт-Майерсе (где была представлена новая стратегия по Афганистану), и задумались о новом обращении к нации. 

— Политический курс Ирана беспокоит многих в Вашингтоне. Президент Трамп неоднократно называл Тегеран главным спонсором терроризма. Это повторял и глава Пентагона Джеймс Маттис. Однако, несмотря на жесткие заявления, стратегическая линия в отношении исламской республики всё еще не определена и многим не понятна, — отметил собеседник «Известий».

По словам другого собеседника в американских дипломатических кругах, Вашингтон видит в Тегеране главного регионального врага. В связи с этим Дональд Трамп действительно может вскоре выступить с речью по Ирану, однако она не будет такой «долгой и высокопарной». В ней, как заметил источник, наверняка будет сказано о том, что Иран является одним из главных региональных противников Штатов и спонсоров терроризма. Кроме того, может зайти речь и о расширении американских санкций против Тегерана. 

Американскому лидеру понадобилось несколько месяцев для того, чтобы определить новую стратегию по Афганистану и Южной Азии. Впервые Дональд Трамп заявил о своих намерениях обновить политику на афганском направлении еще в начале мая. Тогда глава Белого дома поручил советнику по нацбезопасности Герберту Макмастеру совместно с Пентагоном подготовить соответствующий документ. А 22 августа президент США выступил с 25-минутным обращением к нации на военной базе Форт-Майерс, изложив его ключевые тезисы. 

Что касается иранского вектора во внешней политике, то нынешний глава Белого дома в отличие от своего предшественника Барака Обамы придерживается крайне жесткой позиции по Ирану. Президент-демократ призывал «перезагрузить» отношения и начал переговоры с Тегераном. А в 2015 году шестеркой международных посредников (США, РФ, Франция, Великобритания, Германия и Китай) было подписано «ядерное соглашение» с Ираном, значительно снизив напряженность в отношениях между сторонами. Дональд Трамп, напротив, неоднократно заявлял о намерениях выйти из этого соглашения и ужесточить свой курс на этом направлении. Более того, хозяин Овального кабинета не исключал даже применения военной силы против Тегерана. 

Американский политолог, директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц подтвердил «Известиям», что сейчас идет подготовка новой стратегии США в отношении Ирана, которая будет представлена, по всей видимости, до конца этого года.

— Еще в апреле госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что Иран соблюдает условия «ядерной сделки». Однако против Ирана были введены новые санкции из-за того, что эта страна, по мнению США, поддерживает террористические организации и проводит испытания баллистических ракет. Сейчас Совет по национальной безопасности проводит анализ всей повестки на этом треке, — рассказал эксперт.

По его словам, главным в отношении нового плана Вашингтона по Тегерану остается вопрос, выйдут ли США из ядерной сделки или нет.

Прямой эфир