Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Катар координировал действия по Сирии с Ираном

В Москве попытки Дохи найти общий язык с Тегераном в целом воспринимают положительно
0
Фото: REUTERS/Faisal Al Nasser
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Катар пытался наладить координацию с Ираном, рассказали источники «Известий» в дипломатических кругах эмирата. Это и стало одной из причин кризиса в отношениях между Дохой и Эр-Риядом и его союзниками с другой. Таким образом, положительные высказывания главы страны шейха Тамима бен Хамада Аль Тани о Тегеране, которые были опубликованы на сайте катарского новостного агентства якобы в результате хакерской атаки, могли появиться неслучайно. Дипломатические источники «Известий» в России отмечают, что стремление Катара наладить сотрудничество с исламской республикой, в том числе и по ситуации в Сирии, выделяет его среди ряда других монархий Персидского залива.

Катар был заинтересован в координации действий с Ираном хотя бы на минимальном уровне, прежде всего в Сирии, и поддерживал контакты по этому вопросу с исламской республикой, рассказали источники «Известий» в дипломатических кругах страны.

— Речь идет о попытках уменьшить градус противостояния между вооруженными группировками, за которыми стоит Доха, и иранскими военными и добровольцами, — сказал один из собеседников.

При этом дипломатические источники «Известий» в России отметили, что попытки Катара найти общий язык с Тегераном в Москве воспринимают положительно, поскольку это может создать предпосылки для координации на более глубоком уровне. Впрочем, по словам собеседников, это не отменяет тот факт, что Доха остается одним из главных спонсоров террористов в Сирии.

Отношения между Эр-Риядом и Дохой обострились 23 мая, когда катарское информационное агентство QNA опубликовало слова эмира страны шейха Тамима бен Хамада Аль Тани, который положительно высказывался об Иране и ливанском шиитском движении «Хезболла» — главных противниках Саудовской Аравии. На следующий день в Катаре заявили, что эмират подвергся хакерской атаке. Однако саудовцев это не убедило. Вначале они — а также ОАЭ, Бахрейн и Египет — заблокировали сайт катарского телеканала «Аль-Джазира». А 5 июня королевство разорвало с Дохой дипломатические отношения. Его примеру последовали Абу-Даби, Манама и Каир, а также некоторые другие арабские столицы.

Директор Арабского центра исследований и анализа в Женеве Рияд ас-Сайдауи пояснил «Известиям», что попытки Дохи наладить координацию с Тегераном были неслучайными.

— У Катара складывались в целом нормальные отношения с Ираном до сирийского кризиса и даже в первые годы войны. В свете противостояния между Дохой и Эр-Риядом исламская республика » давний враг саудовцев » могла бы встать на сторону эмирата. При этом сама Саудовская Аравия живет по принципу «кто не с нами, тот против нас». И когда появились сообщения о связях между Катаром и Ираном, королевство среагировало молниеносно, — отметил эксперт. — Ситуация осложняется вмешательством арабских монархий Персидского залива во внутренние дела друг друга. Эр-Рияд, по ряду свидетельств, готовил военный переворот в Катаре. Тот, в свою очередь, поддерживал оппозицию в Саудовской Аравии и имел тесные связи с наследным принцем Мухаммедом бен Найефом Аль Саудом. Нынешнее развитие событий свидетельствует прежде всего об усилении позиций в Эр-Рияде конкурирующего клана во главе с заместителем наследного принца Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом. То есть дипломатический кризис спровоцирован еще и расколом внутри саудовской королевской семьи и возвышением одной партии над другой.

Сами иранцы, к слову, раскритиковали действия Эр-Рияда и его союзников. По словам заместителя главы администрации президента исламской республики Хамида Абуталеби, разрыв дипломатических отношений и закрытие границ не являются путем урегулирования кризиса.

 

Прямой эфир

Загрузка...