Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин обсудил работу АвтоВАЗа с губернатором Самарской области Азаровым
Экономика
В ЦБ указали на отсутствие роста доступности жилья
Мир
На Украине сообщили о начале блокировки терминалов Starlink
Общество
Петербургские руферы забрались на церковь Святого Михаила
Мир
Польских пограничников забросали камнями со стороны Белоруссии
Авто
Pars Khodro предложила АвтоВАЗу совместно выпускать модернизированный Renault Logan
Мир
Шакира подралась со скрывавшей измену Пике его матерью
Общество
В Тюмени умер самый старый кот России
Мир
Украина получила от Португалии три танка Leopard 2
Политика
В Госдуме отреагировали на решение СБ ООН по «Северным потокам»
Мир
Депутат ФРГ указал на вину США в подрывах «Северных потоков» из-за позиции в СБ ООН
Экономика
Минфин не планирует сокращения силовых казенных учреждений
Интернет и технологии
Пользователи пожаловались на сбой в работе «Самоката»

Турция и Иран не поделили зоны деэскалации в Сирии

Анкара хочет направить к разделительным линиям свои войска, с чем категорически не согласны в Тегеране
0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция и Иран, выступающие вместе с Россией гарантами соглашения о зонах деэскалации в Сирии, не могут договориться о том, кто должен охранять разделительные линии между этими зонами и территориями, контролируемыми сирийскими войсками. Об этом «Известиям» рассказали российские дипломатические источники, знакомые с ходом переговоров в Астане. В Анкаре отмечают, что желание Турции направить к разделительным линиям свои войска обусловлено иранской активностью в Сирии. Возникшее противоречие может привести к тому, что согласование конкретных параметров создания зон деэскалации затянется.

О том, что между Турцией и Ираном сохраняются разногласия по поводу того, кто должен контролировать линии, разделяющие зоны деэскалации и позиции сирийской армии, «Известиям» рассказал и российский дипломатический источник, знакомый с ходом переговоров в Астане.

— Изначально в Тегеране не претендовали на размещение своих войск на разделительных линиях. Но когда турки заявили о намерении отправить туда свои силы, в исламской республике полностью изменили позицию. Планируется, что какие-то договоренности на этот счет будут достигнуты в ходе ближайшего раунда переговоров в Астане, намеченного на 4–5 июля, — пояснил собеседник «Известий».

Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании зон снижения напряженности в начале мая на встрече в Астане. Всего их будет четыре: провинция Идлиб и некоторые части соседних провинций (Алеппо, Латакия и Хама), район к северу от Хомса, пригород Дамаска Восточная Гута и ряд провинций в южной части Сирии — Дераа и Эль-Кунейтра. В соответствии с достигнутыми соглашениями размежевать зоны деэскалации и позиции сирийских правительственных сил должны разделительные линии — узкие полоски территорий, где будут размещены блокпосты и организованы выходы для гражданского населения. Как сообщали ранее «Известия», в Москве изначально исходили из того, что ни зоны деэскалации, ни разделительные линии не должны контролировать войска стран-гарантов, то есть российские, иранские или турецкие. И всё же, если выбирать между иранской и турецкой охраной, предпочтение отдается Тегерану.

— Нам комфортнее работать с теми, с кем у нас традиционно дружественные контакты. В то же время это не значит, что Турцию надо исключать из всех процессов, — пояснила «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

Как сказал «Известиям» турецкий политолог Мустафа Озджан, стремление Анкары направить свои войска к разделительным линиям обусловлено иранской активностью.

— В Турции поддержали бы идею, чтобы эти участки контролировали независимые силы из третьих стран, но проблема в том, что Иран наращивает свое присутствие в Сирии, а также направляет туда бойцов иракского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби». Естественно, в Анкаре не намерены на это безучастно смотреть, — отметил эксперт.

Ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин отметил, что в спорах между Анкарой и Тегераном придется учитывать и фактор Дамаска.

 Турция и Иран  соперничающие друг с другом державы, а потому перспектива укрепления позиций одной страны сталкивается с реакцией другой. Вместе с тем не стоит забывать, что есть еще и сирийские власти. С ними придется согласовывать любые планы, в том числе в рамках астанинского процесса. Анкаре придется это учитывать и принимать во внимание известное, крайне негативное отношение к ней сирийцев, — сказал он.

С учетом наметившихся противоречий согласование конкретных параметров создания зон деэскалации может занять еще какое-то время и не получить окончательного решения в ходе предстоящей встречи в Астане.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир