Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Локомотив» сохранил лидерство

В серии матчей с ближайшими преследователями в РФПЛ подопечные Юрия Семина удержали первое место с комфортным очковым преимуществом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье по итогам московского дерби с ЦСКА (2:2) «Локомотив» сохранил отрыв от ближайших преследователей в чемпионской гонке. Нулевая ничья петербургского «Зенита» в выездном матче против казанского «Рубина» позволила «железнодорожникам» уйти на двухнедельный перерыв с отрывом в три очка от сине-бело-голубых и семь очков от армейцев, пропустивших на третье место «Краснодар». 

По мнению экс-тренера «Локомотива» и «Рубина» Рината Билялетдинова, красно-зеленые могут записать ничью с ЦСКА в свой актив. 

– В матче с армейцами «Локо» выполнил программу-минимум – не подпустил их к себе, – заявил «Известиям» Ринат Билялетдинов. – В текущих обстоятельствах это можно назвать успехом. Команда имела меньше трех суток на восстановление после тяжелого матча против «Шерифа» (1:2), результат которого придал негативный эмоциональный фон. ЦСКА, напротив, был на кураже после выигрыша в Базеле и возвращения в борьбу за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Армейцы уверенно провели первый тайм, забили два гола, повели в счете, а в концовке второго тайма после отраженного пенальти должны были оказаться на особом моральном подъеме. Но «Локо» выдержал этот удар и все-таки смог спасти игру.

За неделю да матча с армейцами «Локомотив» одержал уверенную победу на выезде над своим главным преследователем в премьер-лиге - петербургским «Зенитом» (3:0). ЦСКА в прошлый вторник встречался в Лиге чемпионов с «Базелем» (2:1). Выигрыш у швейцарского клуба позволил подопечным Виктора Гончаренко сравняться с соперниками в таблице своей группы и уравнять шансы на второе место, дающее клубу место в плей-офф. У «Локомотива» на подготовку к воскресной игре было на два дня меньше - в четверг красно-зеленые провели матч с «Шерифом».

– ЦСКА ближайший перерыв должен пойти на пользу, – продолжил Ринат Билялетдинов. – Так упустить победу над «Локо» – тяжелый удар. Будь вслед за этой игрой еще один матч, армейцы могли не успеть настроиться на него должным образом. А сейчас ребята отдохнут. Тем более, не все уезжают в сборные. И в физическом плане им нужна пауза, поскольку команда играет в РФПЛ и Лиге чемпионов очень узкой обоймой. Можно сказать, тренерский штаб сейчас выжимает из ЦСКА больше чем максимум.

Второй тайм дерби на «РЖД Арене» отметился рядом судейских скандалов. В самом его начале молодой футболист ЦСКА Хетаг Хосонов был удален с поля и получил вторую желтую карточку. При этом удар локтем в лицо игроку «Локомотива» в исполнении хавбека армейцев Понтуса Вернблума привел только к желтой карточке. Это, однако, вызвало бурю негодования со стороны красно-синих и их главного тренера. В ходе споров с главным арбитром Сергеем Карасевым даже произошла потасовка с участием футболистов и тренеров обеих команд, а Виктор Гончаренко выбежал за пределы технической зоны и долго ругался на поле с линейным судьей Антоном Аверьяновым.

– Думаю, КДК РФС разберется в этом эпизоде, –  заявил «Известиям» бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой. –  Можно понять Гончаренко: ты теряешь своего игрока после удаления второй матч подряд. И теперь любой свисток судьи действует на нервы. Но с другой стороны, ЦСКА в данном матче странно сетовать на арбитров. Им нужно сказать спасибо, что Карасев не удалил Вернблума. И здесь вопрос к судьям, почему они позволяют футболистам и тренерам так с собой обращаться. Вроде бы Карасев – опытный рефери, судил чемпионат Европы, Олимпиаду, сейчас претендует на чемпионат мира. Но терпит такое хамство. Раньше у нас Халку все позволялось, теперь – Вернблуму.

В матче с «Шерифом» «Локомотив» лишился своего основного вратаря Маринато Гильерме. Его заменил молодой голкипер Никита Медведев, перешедший летом из «Ростова», в составе которого в прошлом сезоне он провел рекордную сухую серию в РФПЛ. Но в матче с ЦСКА ворота защищал уже Антон Коченков - воспитанник красно-зеленых, почти 10 лет выступавший за периферийные клубы ФНЛ и РФПЛ, лишь сейчас дебютировавший за родной клуб на уровне премьер-лиги.

– Я работал с Антоном в дубле «Локомотива» – он всегда производил впечатление психологически устойчивого и квалифицированного вратаря, –  подчеркнул Ринат Билялетдинов. – И с ЦСКА он в целом отстоял хорошо. Первый гол – точно не его вина. По второму мячу можно сказать, что Коченков зря пошел на перехват при навесе, но я не думаю, что останься он на линии ворот, было бы лучше. Там была коллективная ошибка всей команды при обороне во время стандартного положения.

«Зенит» не смог воспользоваться осечкой «Локо». Нулевая ничья в Казани продлила безголевую серию команды Роберто Манчини в РФПЛ до четырех матчей. А не выигрывают сине-бело-голубые уже пять встреч подряд.

– Трудно сказать, куда пропали все козыри «Зенита», которые помогли ему удачно выступить в Лиге Европы и долгое время лидировать в чемпионате России, –  сказал Александр Мостовой. – Но еще в начале сезона команда сталкивалась с проблемами в играх против хорошо обороняющихся команд – «Рубин» они с трудом победили на последних минутах (2:1), потеряли очки с «Ростовом» (0:0) и «Динамо» (0:0), еле обошли «Амкар» (1:0). Но все-таки за счет хорошей физики, эмоций и мастерства Александра Кокорина, Леандро Паредеса и Себастиана Дриусси ход матчей удавалось переламывать. Был надежен Андрей Лунев, который спас «Зенит» от вылета из Лиги Европы в игре с «Утрехтом» (0:1, 2:0 в доп. время). Сейчас перестал выручать и вратарь, судя по матчу с «Локо». В общем, «Зениту» либо надо менять тактику, либо ждать, когда придут в себя лидеры. Но непонятно, в каком состоянии они вернутся из сборных. Так они могут застрять в этой спячке до зимнего перерыва.

19 ноября «Зенит» дома сыграет с «Тосно» из Ленинградской области. «Локомотиву» в этот же день предстоит выезд в Махачкалу к «Анжи», ЦСКА предстоит тяжелый выезд на Дальний Восток, где подопечные Виктора Гончаренко сыграют со СКА.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир