
«Жертвовать личной жизнью ради сборной не готов»

Казанский «Зенит» — самая титулованная команда России последних лет, не раз выигрывавшая волейбольную Лигу чемпионов и являющаяся ее действующим победителем. Помимо главного клубного турнира Европы, в прошлом сезоне коллективу из столицы Татарстана покорились чемпионат и Кубок России. Вторыми казанцы стали лишь на мировом первенстве, проиграв в финале бразильскому «Сада Крузейро». Это поражение стало для «Зенита» единственным в сезоне-2016/17.
Сейчас «Зенит» снова идет по проторенной победной дороге, сметая на своем пути всех соперников — клуб лидирует в чемпионате страны и без проблем вышел в «Финал четырех» Кубка России, готовится выиграть клубное первенство мира и отстоять трофей Лиги чемпионов. Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал, как найти мотивацию для игроков после трех побед в Лиге чемпионов, особенностях психологической работы с лидерами команды и сотрудничестве со сборной России.
— «Зенит» успешно выступил в полуфинале Кубка России и стал участником «Финала четырех», который 3 декабря пройдет в Белгороде. Довольны тем, как ваша команда отыграла эти матчи?
— Задача у нас была одна — занять первое место и выйти в решающую стадию. Раньше бывало, что, выступая сильнейшим составом, мы неважно играли на предварительном этапе Кубка и попадали в финальный турнир только благодаря wild card (особое приглашение не прошедшему общую квалификацию спортсмену или команде. — «Известия»). Но на этот раз всё прошло без особых проблем. Тренерский штаб дал возможность выйти на площадку и проявить себя всем волейболистам, а не только основному составу. Конечно, были какие-то элементы, которые у игроков не получились. Да и не бывает так, что тренер остается доволен всем. Но если у команды есть ошибки, это почва для дальнейшей работы.
— Как и в прошлом сезоне, в нынешнем «Зенит» принимает участие в четырех турнирах. Если ранжировать их по важности, какое место займет Кубок России, который ваша команда выигрывала уже не один раз?
— С одной стороны, это волейбольное счастье, что у нас есть возможность выступать на таких серьезных соревнованиях, играть против сильных соперников. С другой стороны, это очень сложно. Ведь для «Зенита» второе место расценивается как провал. Борьба за титулы забирает очень много сил, и нужно правильно их распределить. Мы стараемся не делить соревнования на важные и не очень, идем поэтапно. 4 ноября у нас пройдет матч за Суперкубок, который мы разыгрываем с московским «Динамо» как с серебряным призером прошлогоднего чемпионата России. На данный момент именно эта встреча для нас самая важная. Потом пойдем дальше — от игры к игре. Хотя... Клубный чемпионат мира мы пока не выигрывали, и он стоит для меня особняком. Очень хочется здесь победить. Этот турнир пройдет в середине декабря в Польше, и мы рассчитываем, что для «Зенита» всё сложится удачно.
— Как мотивировать на дальнейшие успехи команду, которая выигрывает практически все игры?
— Победная философия — очень тонкая вещь. Именно победой оценивается работа игрока, тренера, команды в целом. Но не стоит забывать, что победы усыпляют, не дают индивидуального прогресса. В этом сложность. Нужно объяснять, что игроки могут остановиться в развитии. Я переживаю по этому поводу за ребят. Хотя и здесь некоторые стоят особняком. Например, Максим Михайлов. Он работяга, никогда не щадит себя на тренировках, сколько бы титулов на его счету ни было. Но есть и те, кто, несколько раз выиграв чемпионат России, считают, что достигли в волейболе всего и расти уже некуда. Как следствие — они перестают прогрессировать. Мне как главному тренеру важно донести до них, что победы победами, но индивидуальный рост ни в коем случае не должен останавливаться.
— То есть вы еще и роль психолога на себя берете?
— Есть и такие моменты. Тут важны нюансы... Да, побеждает команда. Но при этом значительное количество очков набирает, например, Леон, который по праву считается сейчас лучшим волейболистом мира. Или Макс Михайлов и Мэттью Андерсон. Есть и те, кто проводит на площадке меньше времени и не так сильно влияет на результат. Вот им в основном и нужно объяснять подобные моменты. Впрочем, и звезд приходится иногда мотивировать. Например, у Леона всё хорошо идет в атаке, подача блестящая, но игра в защите, на приеме оставляет желать лучшего. А он может посчитать, что его атакующих навыков вполне достаточно. В финале Лиги чемпионов Леон своими подачами «убил» соперников. Вроде бы — что еще нужно? Претензий к нему не предъявишь. Вот здесь как раз важно направить его внимание на индивидуальный рост — как бы гениален ты ни был в атаке, в защите нужно прибавлять.
— Многие считают, что уровень чемпионата России по сравнению с прошлым сезоном заметно вырос.
— Однозначно не скажешь. Да, ряд команд стал сильнее. Это и новосибирский «Локомотив», и «Кузбасс», и «Белогорье». Но к ним пришли сильные волейболисты из других российских клубов. Из тех, кто ходит в середняках или находится ближе к концу турнирной таблицы. Эти команды, в свою очередь, «обезжирили». Хорошо это или плохо? Не знаю. Наверху таблицы конкуренция растет. Внизу — наоборот. Но ведь и там народ тоже хочет смотреть качественный волейбол.
— Кто главный конкурент «Зенита» в этом сезоне?
— В первую очередь казанский «Зенит». Да, главное, чтобы мы сами всё сделали правильно, не допускали ошибок. И тогда всё будет хорошо.
— На подготовке команды к сезону сказалось отсутствие нескольких ведущих игроков, которые выступали в составе сборной России на чемпионате Европы?
— Вернувшись из Польши, ребята сразу включились в работу. Да, им было тяжело. Но ты будешь чувствовать себя уставшим, если сам захочешь быть таким. К счастью, это не про наших игроков. Артем Вольвич, Максим Михайлов и Саша Бутько тренируются с полной самоотдачей. Мне даже не приходится их мотивировать. Конечно, им сейчас не нужны сверхинтенсивные нагрузки. Ведь скоро клубный чемпионат мира, к которому нужно подойти в хорошей форме. Поэтому в отношении этих волейболистов мы уделяем больше внимания восстановительным процессам, а не технике и тактике.
— Вас удивила победа сборной России на чемпионате Европы?
— Ничего удивительного в таком результате нет. Команда играла, и на нее было приятно смотреть. Ребята выходили на площадку с блеском в глазах, с огромным желанием побеждать. Но давайте говорить откровенно — уровень нынешнего чемпионата Европы уже не тот, что был, скажем, семь лет назад. Говорю так не для того, чтобы оправдаться, потому что в 2007-м со сборной я взял только серебро. Это объективный взгляд на ситуацию, который нисколько не умаляет победу сборной. Ведь и этот турнир можно было проиграть. Например, в финале — той же Германии, которая показала классный волейбол. И серебро не стало бы провалом — нормальный в принципе результат. Но команда была нацелена только на золотые медали. И смогла их завоевать, что стало заслугой и игроков, и тренерского штаба. Это достойно уважения.
— Вы сами не скучаете по работе в сборной?
— Слишком много времени, сил и жизненной энергии я отдал этой команде, чтобы быть к ней равнодушным, но... Пока она обходится без меня.
— Вы допускаете, что когда-нибудь вернетесь?
— Ни от чего нельзя зарекаться. Вот и я не стану говорить «нет». Но сегодня сборная во мне не нуждается. К тому же работа в национальной команде — особая. Здесь контракты и деньги никакой роли не играют. Если работать честно, нужно отдавать то, что у тебя внутри. Много чем жертвовать, в том числе и личной жизнью. Сейчас я к таким жертвам не готов.
— А если вас пригласят возглавить национальную команду другой страны, что ответите?
— Не рассматривал такую возможность. Время покажет. Пока все предложения, которые мне поступают, заканчиваются одним звонком. Меня и в Казани всё целиком и полностью устраивает.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter