Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алекно возвращается в Мировую лигу

Российские волейболисты открывают олимпийский сезон
0
Алекно возвращается в Мировую лигу
Фото: cev.lu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17-19 июня в Калининграде пройдет первый этап Мировой лиги по волейболу. Помимо сборной России в турнире примут участие команды Сербии, Польши и Болгарии. Наиболее принципиальным для хозяев площадки, наверное, будет матч с поляками, действующими чемпионами мира и нашими соперниками на групповой стадии предстоящей Олимпиады. Хотя и сербы с болгарами — традиционно очень опасные оппоненты. Подопечные Николы Грбича, к слову, финалисты прошлой Мировой лиги.

К нынешнему сезону радикально изменился формат этого соревнования, который теперь полностью соответствует системе розыгрыша женского Гран-при. Причем подтолкнула Международную федерацию волейбола (ФИВБ) к реформе в какой-то степени Россия, неожиданно показавшая худший результат в первом дивизионе, состоявшем на тот момент из восьми сборных. В Мировой лиге-2015, напомним, случилась настоящая катастрофа — наша команда потерпела 11 поражений в 12 встречах на групповом этапе и по спортивному принципу должна была покинуть элиту. Такая перспектива обескуражила даже руководство ФИВБ, ведь без России ее противостояние с Бразилией, США, Польшей и другими ведущими волейбольными державами заметно упала бы привлекательность турнира, который всё-таки является коммерческим. К тому же уровень конкуренции в этом виде спорта значительно повысился, и старый формат Мировой лиги уже трещал по швам. Достаточно сказать, что в прошлом году ее выиграла Франция, представлявшая тогда второй дивизион. И вообще ФИВБ взяла курс на расширение географии, в результате состав участников соревнования, которое проводится с 1990 года, вырос с восьми стран до 36.

Сейчас в высшую лигу входят 12 сборных. При этом в предварительном раунде Россия не встретится с четырьмя из них — Бразилией, Италией, Ираном и Бельгией. После Калининграда наши волейболисты сыграют в Лодзи с Францией, Польшей и Аргентиной (24-26 июня), после чего переберутся в Даллас, где будут соперничать с Австралией, Болгарией и США (1-3 июля). Пять лучших команд плюс Польша как организатор «Финала шести» (13-17 июля в Кракове) поборются за призы.

Несмотря на оглушительный прошлогодний провал, сейчас сборная России снова начинает Мировую лигу с позиции силы. Хотя она тяжело восстанавливала свое реноме. Владимир Алекно, главный архитектор олимпийского триумфа в Лондоне-2012, принял ее после отставки Андрея Воронкова в абсолютно разобранном состоянии. «Собирать камни» пришлось долго и упорно. Наша команда заняла только четвертое место на Кубке мира, лишь шестой финишировала на чемпионате Европы, и возникли серьезные опасения, сможет ли она отобраться на Олимпиаду. Ведь даже по ходу европейской квалификации на Игры-2016 в январе по этому поводу были сомнения. Но Алекно всё-таки удалось переломить ситуацию и героически, как только он умеет, забрать путевку в Рио-де-Жанейро. Тогда в начале олимпийского года Алекно четко дал всем понять, что не только он вернулся в сборную России, но и сборная возвращается в элиту мирового волейбола.

Впрочем, перед началом каждого нового сезона всегда есть определенные загадки, и только корт опять покажет, кто чего стоит. Алекно перед Мировой лигой освежил состав и, в частности, в Калининграде, по всей видимости, позволит себе поэкспериментировать. Так, в заявку на первый этап не попал основной диагональный национальной команды Максим Михайлов. У него есть небольшие проблемы со здоровьем, поэтому главный тренер решил основательно проверить на этой позиции Константина Бакуна. Соответственно турнир на Балтике пропустит и доигровщик Лукаш Дивиш, так как по правилам ФИВБ за сборную может выступать только один натурализованный игрок. Словак получит свой шанс позже. Кроме того, за пределами заявки оказался блокирующий Андрей Ащев, а связующий Игорь Кобзарь переведен в ближайший резерв. Зато мы увидим в Калининграде дебютантов — блокирующего Александра Гуцалюка и доигровщика Дмитрия Волкова.

Жаль, конечно, что распалась связка Александр Маркин — Юрий Бережко. Именно их выход на замену перевернул финал олимпийской квалификации с Францией (14:25, 25:16, 25:23, 25:21). С Маркина, к счастью, сняли обвинения в употреблении допинга (в его пробе обнаружили ничтожную дозу мельдония). А вот Бережко травмировался и в Мировой лиге участвовать не будет. Как и другой олимпийский чемпион Тарас Хтей, не сумевший завоевать место в составе.

Добавим, что сборная России трижды побеждала в Мировой лиге — в 2002, 2011 и 2013 годах. Кстати, в предыдущем олимпийском сезоне-2012 команда в этом турнире выступила неудачно (восьмое место), но потом был Лондон.

Комментарии
Прямой эфир